​Около 500 вопросов Президенту уже поступило на онлайн-сервис Белорусского телеграфного агентства

Как ожидается, 3 февраля Александр Лукашенко ответит на наиболее интересные и актуальные из них. Впереди «Большой разговор» с журналистами ведущих белорусских и зарубежных изданий, телеканалов и интернет-порталов, приглашёнными экспертами. Что больше всего интересует народ, что будут спрашивать журналисты?

В выставочном комплексе на проспекте Победителей – последние приготовления. Приличных размеров баннер «Большой разговор с Президентом» удивляет прохожих, но вряд ли журналистов. Общение Александра Лукашенко с масс-медиа всегда изобилуют откровенными и искренними цитатами, которые молниями расходятся по всему миру.

На открытый диалог Президента с прессой (а формат общения выбрали именно таким) пригласили 38 журналистов из разных масс-медиа. Государственных и частных компаний, зарубежных представительств, центральной и региональной прессы. Запретных тем и вопросов нет – каждый журналист сам решит, что именно спрашивать у Президента.

Это будет больше, чем диалог, обещают в пресс-службе Президента. К общению подключатся 100 экспертов – политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений. Услышат за круглым столом и глас народа. Белорусское телеграфное агентство накануне предложило всем желающим задать вопрос Президенту. И запустило в Интернете онлайн-сервис.

Дмитрий Жук, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства: «Это такой упрощённый механизм, когда не надо писать много бумаг, жалоб. Если не ежеминутно, то раз в три-пять минут приходят вопросы. Очень много предложений, которые касаются ведения бизнеса. Особенно малого бизнеса. Мне кажется, что люди, которые этим реально занимаются и знают проблему изнутри, могли бы помочь своим мнением нашим государственным служащим сформировать такое поле для развития бизнеса».

Сейчас количество вопросов приближается к 500. Принимать обращения будут и завтра вплоть до начала «Большого разговора». Есть и своеобразный рейтинг самых актуальных тем.

Первое место – строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, каждого пятого интересуют пенсии и пособия. Много вопросов по декрету «о тунеядцах». На четвёртом месте – забота о здоровье и образование. И замыкают таблицу отношения с Россией, достаточно непростые в последнее время. Хотя есть и нестандартные предложения – просят установить штраф за курение в 800 рублей!

Предстоящее общение журналисты уже вовсю обсуждают. Шеф-редактор информагентства «Спутник» подготовила большой список вопросов, но учитывая то, что корни агентства из Москвы, спрашивать в первую очередь будет про белорусско-российские отношения.

Олеся Лучанинова, шеф-редактор информационного агентства и радио «SputnikБеларусь»: «Этот вопрос, конечно, будет очень важный. И в свете последних событий. И в свете тех проблем, которые уже тянутся давно. Для нас это будет интересно. Мы готовим ему и вопросы с сюрпризом. Александр Григорьевич очень открытый политик и человек. Все его пресс-конференции получаются всегда в форме общения. Мы готовимся полностью сами. Руки Москвы нет».

На сайте «Спутника» тема «Большой разговор с Президентом» уже в списке самых рейтинговых. Завтра, когда начнётся диалог, уровень интереса существенно подрастёт. Разговор обещает быть действительно большим. И по тематике, и по времени. Подобные встречи никогда не заканчиваются быстро (рекорд датируется январём 2015-го – тогда Президент общался с прессой семь часов подряд). Фокусы камер отстроят ровно к десяти утра. «Большой разговор с Президентом» в прямом эфире будут транслировать телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также Белорусское радио. Телеверсию вечером в пятницу покажут белорусские телеканалы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram