Около 500 новых частных предприятий создано в Гомельской области с начала 2016 года

335

В Гомельской области нашли способ победить безработицу – помог малый бизнес. 

По специальности Роман – машинист вакуумных машин, ещё недавно упаковывал пластмассовые изделия. Попал под сокращение. Поиск работы привёл на биржу труда: долго раздумывать над новым вариантом не стал. Теперь он обвальщик мяса на небольшом заводе в Буда-Кошелёво.

Роман Барановский, житель г. Буда-Кошелёво: «На данный момент моя специальность не востребована, поэтому я устроился сюда учеником, учусь, хорошая зарплата. Наш город маленький, работы в нём мало, я очень рад, что открылось это предприятие».

Этому мясокомбинату – всего пару недель. Полностью отремонтированные помещения и всего две производственные линии – по убою скота и обвалке мяса. Но объёмы впечатляют – до 300 голов в смену. И продукция только на экспорт. Начинали с 15 человек, сейчас сотрудников – в четыре раза больше.

Елена Кузьменкова, главный технолог мясокомбината «Кошелёво»: «Мы стараемся трудоустроить местное население, желающих работать, ну, и не только местное Буда-Кошелёва, но и район. Пусть он не занимался, не видел никогда этого процесса технологического, мы учим, объясняем, кому это интересно, кому это нужно, они вникают, они учатся и приобретают новую специальность».

Примеров успешного негосударственного бизнеса в регионе с каждым днём всё больше: с начала года в области создано почти 500 новых малых предприятий. Деревообработка, строительство, перевозки, производство продуктов питания: численность персонала в новых компаниях – от пяти до ста человек. Возможность проявлять инициативу и развиваться в условиях непростой экономической ситуации.

Андрей Конюшко, первый заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисполкома: «Мы активно работаем с любым инвестором, будь он частный, будь он иностранный. Конечно же, приятнее работать с местным предпринимателем, который понимает, для чего он это делает и, как правило, использует местные ресурсы. Нас радует тот факт, что истинные предприниматели начинают уже заниматься именно реальным производством, а не “купи-продай”».

Частный сектор – главный поставщик вакансий на областной бирже труда. За полгода малые предприятия дали работу почти двум тысячам жителей и тем самым стабилизировали ситуацию с безработицей регионе. Теперь количество предложений превышает спрос. Находят работу и те, кто потерял её после оптимизации численности коллективов на больших промышленных предприятиях.

Александр Семионов, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «Малый бизнес сегодня, наверное, более мобилен, и может ориентироваться на вызовы, которые происходят сегодня в экономике. Поэтому благодаря тому, что малый бизнес ориентируется хорошо и строит свою работу более оперативно, так сказать, мы видим результаты».

В Гомеле сегодня самый низкий уровень безработицы среди всех областных центров. Более того, на долю малых предприятий на сегодняшний день приходится пятая часть всех поступлений в областной бюджет. По прогнозам, уже к началу 2017 года эта цифра вырастет ещё минимум на 10%.