Одной из высших наград Советского Союза золотой медали «Серп и Молот» – 80

Одной из высших наград Советского Союза золотой медали «Серп и Молот» – 80

Каждому по труду. Одной из высших наград Советского Союза, золотой медали «Серп и Молот» – 80. 22 мая 1940 года в СССР официально учрежден знак отличия «Герой Социалистического Труда». Всего этого звания удостоились более 20 тысяч человек, среди них 549 белорусов. Некоторые получали звезду за труд дважды и даже трижды.


История второй по значимости награды Советского Союза началась со Стаханова и со знаменитой фразы Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Точнее, с ее продолжения: «Когда весело живется, то и работа спорится». Произнесенная на Всесоюзном съезде передовиков цитата стала директивой. Большой стране нужны были ордена за трудовые свершения и высшие степени отличия – за подвиги. Так, в 1938-м появилось звание «Герой Социалистического труда». А в мае 40-го – и медаль: звезда «Серп и Молот».

Оптимальный размер медали «Серп и Молот» подбирал лично Сталин, для чего, говорят, в Кремль приглашались артисты в одежде колхозников и рабочих с макетами награды различных размеров. Именно генсек и стал первым Героем Социалистического Труда. Через шесть лет ему присвоят и звание Героя Советского Союза. Интересная деталь: Сталин никогда не надевал «Золотую Звезду» героя, в то время как медаль «Серп и Молот» носил постоянно.

Присвоение звания Героя труда Сталину в 1939-м, кстати, прошло формально. На груди «вождя народов» награда появилась спустя пять месяцев. Столько ушло на изготовление трудовой звезды – золото высшей пробы, 15 миллиметров от центра до вершины луча. Вторым в списке награжденных стал знаменитый советский конструктор Василий Дегтярев. Его медаль хранится в московском Музее Победы. Оружейника наградили за один из самых массовых – ручной пулемет, а также за первый советский пистолет-пулемет. К слову, в отличие от звания Герой Советского Союза, героем труда могли стать только советские люди.

Александр Михайлов, специалист-историк Музея Победы: «99,99% это являлись исключительно граждане Советского государства: строители, ученые, промышленные работники, руководители колхозных объединений, даже школьники получали данную медаль – известны случаи двух человек, когда они в возрасте 10-12 лет получили звание Героя Социалистического труда».

Первым белорусом, отмеченным званием Героя Соцтруда, стал уроженец Минска Яков Зельдович. Он получил звезду, кстати, с грифом: «Не подлежит опубликованию», т.е. секретно. В 1949-м за участие в проекте по созданию советского ядерного оружия. Его отмечали еще не раз, и он единственный из земляков, кто удостоен медали «Серп и Молот» трижды. А вот трудовой «золотой дубль» для наших – не редкость. Например, Владимир Бедуля. Легендарный председатель колхоза «Советская Белоруссия». Его хозяйство еще в 1960-х из отсталых превратилось в передовое. Там занимались трансплантацией эмбрионов у животных, когда и слов таких не знали. Председатель дружил с Вознесенским, Пахмутовой и Добронравовым. В общем, судьба – достойная кино. И белорусские документалисты его сняли, а телеканал ОНТ – покажет. Проект о Владимире Бедуле – еще одна страница из цикла «100 имен Беларуси». Эта серия с интригующим названием «Летающий мужик».

Владимир Бокун, руководитель проекта «100 имен Беларуси»: «Почему фильм называется "Летающий мужик". Для тех, кто не знает, расскажу историю его знакомства с Андреем Вознесенским. Вообще, это была такая достаточно долгая дружба. И Владимир Бедуля – он же председатель колхоза "Советская Белоруссия", но при этом он умел приглашать к себе выдающихся деятелей культуры, искусства. У него были в колхозе не только Андрей Вознесенский, который был у него в колхозе не один раз и подружился с ним. И в конце концов посвятил ему стихотворение, даже маленькую поэму, я бы назвал, где он называет Владимира Бедулю не иначе, как Летающий мужик. Потому что энергии и предприимчивости действительно хватало на всех. Он всё умел организовать и сделать так, как никто другой».

Сейчас в нашей стране высшее звание – это Герой Беларуси. Награду вручают и за воинские, и за трудовые заслуги. Как продолжаем традиции и где берем силы для новых достижений? Конечно, в том числе и в опыте героев прошлого. Об одном из таких – Владимире Бедуле – расскажем в воскресенье в 16:20 на ОНТ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская