Чем заняться на каникулах? Гродненские школьники, например, путешествуют по региону и собирают информацию для своего нового мобильного приложения.
Всё – о культуре Гродно. Записывают обряды, песни – они потом появятся в общем доступе и цифровом формате. Да и в целом свой проект ребята уже называют лабораторией цифровой культуры.
Со стороны это похоже на экскурсию школьников в музей. Они сами это называют лаборатория цифровой культуры в действии. Не просто смотрят, пока легендарный гродненский мастер демонстрирует коллекцию народных инструментов ручной работы, а пытаются зафиксировать все детали. Мастерская музыканта скоро вскоре станет частью туристического маршрута по региону.
Степан Будников, учащийся лицея №1 г. Гродно: «Мы будем делать так, чтобы люди приезжали сюда больше, чтобы они больше впитывали в себя положительное, и вместе с этим изучали нашу народную культуру».
Например, вместе сыграть на инструментах – копиях тех, которыми пользовались наши предки. Это один из сотни вариантов, которое будет предлагать туристам новое мобильное приложение. Взять, оцифровать и создать свою туристическую программу решили школьники одного из гродненских лицеев. Собрали в команду из десяти человек: лингвисты, физики, будущие программисты. Путешествуют по области в поисках интересных объектов и людей
Ксения Горовенко, учащийся лицея №1 г. Гродно: «Может, приложение и не будет передавать все те эмоции, которые мы испытываем вживую, зато люди смогут услышать, и им это может понравиться, они это увидят и захотят приехать – интересно же».
Приложение «Культура Гродно» пока работает в тестовой версии – новости, афиши, достопримечательности. И дополненная реальность – везде. Фото с кратким описанием уже недостаточно. Рецепт успеха – всё в одном месте и максимум интерактива. Пример: местная филармония – наводишь на билет, и он оживает.
Андрей Конюшок, руководитель лаборатории цифровой культуры: «Этот проект мы будем перезапускать, применять к фестивалю национальных культур. Мы планируем к этому моменту уже сформировать и пул маршрутов, которые будут интересны туристам, каких-то событий, мероприятий, в том числе – квест-игр».
Для сувенирных лавок города в лаборатории дети нарисовали живые открытки. Коложа, замки… Купил такую, скачал приложение – и слушаешь, читаешь, вспоминаешь о поездке. Предприимчивых школьников уже пригласили посотрудничать с парком высоких технологий, местным ВУЗом и организациями культуры. Разработку готовы использовать на уроках педагоги.
Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского облисполкома: «Мы понимаем, что трансляция нашей культуры должна проходить, презентация нашей Беларуси в мире и привлечение туристов в рамках действия безвизовой зоны, которая у нас сегодня существует в Гродно и гродненском районе».
Работать над проектом лицеисты будут все лето. Осенью возьмутся за перевод приложения на английский язык. По словам специалистов, инновации в культуре – ниша пока свободная. С введением безвизового режима интерес к ней в регионе вырос. Гродно и район посещают в год до 100 тысяч туристов. А значит, у лаборатории цифровой культуры есть будущее. И к ней смогут подключиться все молодые люди, которым интересно сохранение культуры родного края.
Подписывайтесь на нас в Telegram