Обзор международных событий за 5 ноября

Обзор международных событий за 5 ноября

В Испании снова неспокойно. В Каталонии сотни людей протестуют против задержаний представителей правительства автономии. Подробности – в международном обзоре.

Власти Бельгии получили ордер на арест экс-главы Каталонии и четверых его соратников. Их обвиняют в организации восстания, злоупотреблении служебными полномочиями и неподчинении властям. В ближайшие дни Карлес Пучдемон должен явиться на допрос к следователю. После этого в течение суток будет принято решение об экстрадиции. В Каталонии тем временем проходят митинги в защиту референдума и Пучдемона. Сам он заявил, что от справедливого правосудия не скрывается.

Последствия сильнейшего (за последние 16 лет) тайфуна устраняют во Вьетнаме. Жертвами стихии, по последним данным, стали 19 человек. Шквалистый ветер валил деревья, рушил линии электропередачи и жилые дома. Тайфун ослабел до тропического шторма, но в некоторых районах продолжаются проливные дожди. Стихия разыгралась недалеко от города Дананг, где на следующей неделе пройдёт саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

К старту традиционного ноябрьского марафона готовятся в Нью-Йорке. Власти заявили, что усилят меры безопасности в связи с недавним терактом на Манхэттене. На улицах появится беспрецедентное число полицейских, будут дежурить снайперы. Марафон начнётся завтра около шести вечера по минскому времени. На дистанцию выйдут 50 тысяч атлетов, а болеть за них придут около двух с половиной тысяч зрителей.

Необычный помощник появился у немецких почтальонов. Разносить тяжёлые сумки и посылки поручили роботу. Главные преимущества – вместительность и грузоподъёмность: он может перевозить до 150 килограммов. Пока робот на стажировке и в одном городе, но в будущем такие заменят почтовые тележки по всей стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram