Обвиняемым могут разрешить участвовать в апелляционном суде удалённо

409

Обвиняемые под стражей могут получить возможность участвовать в апелляционном суде удалённо. Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

Сегодня представители высшей судебной инстанции обсуждали именно апелляционное производство – суды второй инстанции. Если у человека нарекания на первое разбирательство, ещё до вступления приговора в законную силу апелляционный суд ещё раз оценить все обстоятельства дела и правомерность принятых решений. Такая возможность появилась лишь три года назад. Сегодня судьи решали, как эту практику можно усовершенствовать.

Валерий Калинкович, первый заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси: «Сейчас прорабатывается возможность для обвиняемых, которые содержаться под стражей в следственных изоляторах, организовывать путём удалённого доступа возможность удалённого участия в заседаниях апелляционных судов. Этот вопрос имеет свою организационную и материальную составляющую, находится в стадии проработки. Я надеюсь, что в течение следующего года мы его решим».

По мнению специалистов, это будет несколько дешевле, поскольку не нужно будет доставлять обвиняемого в здание суда. В Беларуси за последние 5 лет ежегодно обжалуется каждый пятый не вступивший в законную силу приговор по уголовному делу.