Призывной возраст в Беларуси заканчивается в 27 лет. Планируется ли увеличить возрастной период, в который можно призывать молодых людей на службу в армию, рассказал в интервью проекту ONT.BY «Лицом к лицу» консультант отдела призыва на военную службу Генштаба Вооруженных Сил Беларуси Андрей Мурашов.
Андрей Мурашов: «Призывной возраст 18-27 лет нам исторически перешел на начальном этапе становления белорусского государства, на протяжении 30 лет он не изменен. Опыт применения его показал, что в нашей стране он наиболее оптимален. Если, например, с нижней границей понятно всем – в 18 лет молодой человек приобретает статус совершеннолетнего, становится дееспособным, отвечает за свои поступки, соответственно, он выполняет определенные обязанности. Здесь играют роль многие факторы».
Представитель Генштаба Вооруженных Сил Беларуси обозначил первый фактор – в этом возрастном промежутке оценивается, сколько мальчиков родится в данном промежутке времени, сколько их будет по общему количеству.
Андрей Мурашов: «В настоящее время наша страна прошла ту демографическую яму, последствия которой потом влияли на общее количество призывников. 2 года, как мы прошли этот сложный этап. В настоящее время количество молодых людей 18 лет, выходящих на призыв, с каждым годом увеличивается, хоть и незначительно, но оно стабилизируется в ближайшие годы. И в этом плане это общее количество позволяет нам выполнять основную цель призыва – комплектование Вооруженных Сил других войск и воинских формирований личным составом из числа нового пополнения. То количество, которое необходимо для поддержания боевой готовности войск, мы должны направить. Гражданин, приходя в Вооруженные Силы, должен получить определенную военно-учетную специальность».
Второй фактор – это созданная система отсрочек от призыва в армию, продолжил он, и основания, по которым гражданин освобождается от призыва в армию.
Андрей Мурашов: «Если рассматривать призывной возраст 18-20 лет и взять основные отсрочки от призыва в армию для продолжения образования, максимальная отсрочка может быть предоставлена на 5 лет. Это если молодой человек после средней школы получает специальное высшее образование. Давайте возьмем возраст 17-18 лет, он поступает в высшее учебное заведение, соответственно оттуда он может выпуститься в 23 года. 2-я отсрочка основная – по семейному положению, она, как правило, массовая. Это когда у молодого человека имеется жена и ребенок. Отсрочка предоставляется до исполнения ребенку 3 лет. Таким образом, если он к моменту окончания учебного заведения в 23 года получает отсрочку, и она заканчивается в 26 лет, и если у него в семье не рождается 2-й ребенок, то в течение года мы можем решать вопрос с его призывом, и он может пройти службу. То есть оптимальное соотношение системы отсрочек дает нам возможность, когда гражданин использует свое право на отсрочку, еще гарантированно призвать его в армию».
3-й фактор – возможность персонала местных органов военного управления учитывать и обрабатывать информацию в отношении призывников, особенно в период проведения мероприятий призыва.
Андрей Мурашов: «И здесь тоже сбалансированное отношение в зависимости от нагрузки, сколько может сотрудник военного комиссариата обработать информацию, личные дела, в том числе, и связанные с компьютерными технологиями. Учет и в электронном виде ведется и в зависимости от того количества по периодам, который будет. Если слишком длительный призывной возраст, сдвигать его временные рамки, то нагрузка увеличивается. Основной возраст, в который молодые люди идут в армию, это, как правило, 19-20 лет и в 22-23 года».
Если увязывать эти факторы с системой отсрочек с нагрузкой, которая ложится на работников военного комиссариата, отметил собеседник, получим – чем дальше призывной возраст, тем больше шанс у молодого человека получить законную отсрочку.
Андрей Мурашов: «И мы не выполним основную цель призыва – не будем направлять молодых людей в войска, накапливать документы, складировать, увеличивать нагрузку, а эффекта никакого не получим».
Четвертый фактор, немаловажный – это экономический, подчеркнул представитель Генштаба Вооруженных Сил Беларуси.
Андрей Мурашов: «Специалистом ведь становятся не тогда, когда получили образование – необходим еще и опыт, становление. Неслучайно есть такой термин, и в республике присутствует, и в законодательстве – молодой специалист. Как правило, проходит 5 лет. Давайте посчитаем. Если молодой человек, даже получив высшее образование, в 23 года становится специалистом не раньше 28-30 лет, и если мы в этот период его на длительный период будем отрывать от трудовой деятельности, согласитесь, это тоже не государственный подход. Поэтому с учетом наших экономических возможностей, с учетом сложившейся за все эти годы системой отсрочек, имеющейся у нас демографической ситуации, этот возраст исторически к нам перешел. И не просто так. В Советском Союзе был научный подход. Были рассчитаны определенные макропоказатели. Целый научно-исследовательский институт занимался этой проблематикой. И даже с условием тех факторов в то время задел был сделан на будущее, и он работает до сих пор. В настоящее время нам увеличивать призывной возраст нецелесообразно».
Подписывайтесь на нас в Telegram