Обстоятельства гибели двух сотрудниц слуцкого кафе выясняют следователи. Первые версии трагедии

431

Причиной гибели двух женщин в Слуцке могло стать отравление угарным газом. У следствия появились первые версии трагедии, которая произошла в городском кафе «На Серпуховской». Тела обнаружили в помещении пищеблока.

6 февраля в течение дня здесь проводили следственный эксперимент. Назначены экспертизы, которые помогут пролить свет на причины. На месте происшествия побывала съёмочная группа ОНТ.

Небольшое кафе практически на окраине Слуцка. Сразу и не заметишь, проходя мимо, если бы не рекламная растяжка на металлической ограде. Ещё вчера здесь готовились к банкету. Но сегодня вместо праздничного веселья – гробовая тишина. Входная дверь опечатана, периметр ограждён лентой. Накануне в пищеблоке обнаружили тела двух сотрудниц заведения.

Внутрь кафе, как и на кухню, где произошла трагедия, съёмочной группе ОНТ попасть не удалось. Вот уже сутки здесь работают следователи. Следственный эксперимент продолжается и в эти минуты. По одной из версий женщины отравились угарным газом. Однако в Слуцмежрайгазе говорят, что это маловероятно. Угарный газ бесцветный, а очевидцы утверждают, что помещение было заполнено белым дымом.

Жители окрестных домов до сих пор в шоке. О владельцах кафе и о сотрудниках мало что известно. Сюда нельзя было зайти на чашечку кофе или чтобы провести семьёй субботний вечер. Заведение работало исключительно по спецзаказу.

Администрация кафе от каких-либо комментариев категорически отказалась. Съёмочной группе ОНТ удалось дозвониться до одной из сотрудниц, раньше она работала заведующей магазином, его недавно закрыли.

Парикмахер Светлана, та самая, которая обнаружила тела, от встречи отказалась: говорит, до сих пор руки трясутся. Но согласилась общаться по телефону.

Галина Шимановская близко знала одну из погибших – Лену. У неё остались две дочки. А вторая – её подруга – неделю отметила новоселье, переехала в новую кооперативную квартиру. Поэтому и соглашалась на подработку – нужны были деньги.

На месте трагедии сегодня весь день работали следователи, судебные эксперты, представители газовой службы и госнадзора. Окончательные причины гибели женщин определит судебно- медицинская экспертиза. Возбуждено уголовное дело по факту халатности. Глава Следственного комитета Беларусь взял расследование под личный контроль.

За последнее время это уже второй громкий случай отравления предположительно угарным газом. На минувшей неделе трагедия в Борисове оборвала жизни сразу шестерых человек. В собственной квартире на третьем этаже погибла пожилая пара, а этажом ниже семья с двумя детьми – 10 и 17 лет. Следователи сообщили, что в момент, когда наступила смерть, люди были заняты своими делами и могли даже не понимать, что происходит.

До сих пор точно неизвестно, что стало причиной, по которой умерли жильцы сразу двух квартир, но, возможно, жертв в злополучном доме могло быть и больше. Там установлены газовые нагреватели воды, а из-за плохой вытяжки и недостатка кислорода, по мнению следствия, опасный для жизни угарный газ в большой концентрации скопился в воздухе.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «Проверены все трубопроводы, которые подводят газ к этому дому, изъяты все газовые колонки, которые находятся в этом подъезде, и они в настоящий момент проходят техническое освидетельствование. Назначен ряд экспертиз, и мы постараемся установить истину по делу».

Соседи погибших тут же сообщили, что жалобы на газовое оборудование в местную службу они направляли с завидным постоянством. Специалисты приезжали с проверкой буквально за день до катастрофы, но никаких неисправностей не обнаружили. И пока судебно-медицинские экспертизы ещё не закончены, свою проверку начали и работники газовых служб.

По всей стране в домах белорусов установлены более 200 тысяч газовых водонагревателей. И сейчас специалисты намерены оценить, как работает каждый из них. Чтобы трагедии, подобные борисовской, не повторялись, проверяют газовое оборудование, вентиляцию и дымовые шахты.

Единственное, о чём просят, – не вмешиваться в работу колонки самовольно. Есть случаи, когда люди сами перекрывают вентиляционные каналы кухонь вытяжками от газовых плит или обращаются за помощью не к профессионалам. А если нет притока свежего воздуха, угарный газ становится реальной угрозой.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента