​Первое Всебелорусское национальное собрание состоялось уже почти 20 лет назад – в октябре 1996 года. Для молодого белорусского государства это был прецедент.
Общее дело

Первое Всебелорусское национальное собрание состоялось уже почти 20 лет назад – в октябре 1996 года. Для молодого белорусского государства это был прецедент.

Стратегические вопросы развития страны (а именно ради них и созывается Всебелорусское народное собрание) впервые обсуждались не камерно – во властных кабинетах, а публично – с учётом мнений тысяч делегатов.

Президент принял тогда такое решение, основываясь на Конституции Республики Беларусь. Её 37-я статья гласит, что «граждане имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей». По сути, после Референдума – это самая массовая форма народовластия.

Действительно, каждый человек, независимо от возраста и выбранной профессии, имеет право оказывать влияние на жизнь, которая происходит вокруг него. Другой вопрос – все ли граждане осознают важность такого влияния.

Обратим внимание на проект программы социально-экономического развития страны, который был опубликован на уходящей неделе и который станет основой для дискуссии на V Всебелорусском народном собрании.

Начинается он с подведения итогов минувшего пятилетия. В тексте перечислены как достижения, так и проблемы, которые сопровождали нас в период с 2011 по 2015 годы. Да, увеличился ВВП страны на душу населения, да, уровень медицинского обслуживания значительно вырос, а количество малообеспеченных граждан сократилось. Но в то же время в минувшем году наша экономика снизила темпы роста, а её инфляционные показатели, напротив, увеличились.

Откровенно говоря, столь честный подход не может не подкупать. Ведь выбирая направление движения, мы первым делом определяем собственное местоположение. Так и здесь: объективная оценка действительности – это первый шаг к верному решению.

Подписывайтесь на нас в Telegram