План обороны Беларуси: актуальность, бюджет, источники финансирования. Рубрика «Будет дополнено»

Никогда не полагайся на то, что противник не придёт. Полагайся на то, чем его встретишь, и сделай нападение на себя невозможным. 

Сунь-цзы. Искусство войны. VI век до нашей эры. Не знаю, читал ли Александр Лукашенко этого древнего стратега, когда закладывал в основу обороны Беларуси «неприемлемый ущерб», то есть предполагаемые потери, которые не дадут противнику на нас напасть, но судя по тому, что у нас мир, эта стратегия сдерживания работает до сих пор.    

А может, и так бы не напали? 

Начнём с мифа номер один. Армия не нужна, раз нет явных противников. Действительно, Беларуси напрямую никто не угрожает,

Но прожив на главном перекресте Европы больше тысячи лет, наш народ прекрасно уяснил: когда появляется угроза, готовиться к ней уже поздно.  

Но если безопасность Беларуси тесно сплетена с геополитикой, то зачем армия в раю? Примерно так рассуждали жители Соломоновых островов, получив независимость от Британии после Второй Мировой. Они даже оставшееся от японской интервенции оружие не собирали. Оно ржавело и зарастало травой. Ну, если снова кто-нибудь вторгнется, нас опять освободят какие-нибудь американцы, рассуждали местные. Но беда пришла не снаружи – полыхнуло внутри. Когда начались межэтнические, клановые и политические конфликты, плохо вооружённые и малочисленные силы правопорядка оказались бессильны, зато боевики нашли себе уйму оружия. Правительство постоянно просило о помощи Австралию и Новою Зеландию, но эта помощь пришла только через несколько лет.

И всё это время кровавые реки беспрерывно текли в Тихий океан. 

Так может нужно было заранее заручиться поддержкой или даже заплатить иностранной армии? Миф номер два. Когда Наполеон говорил о том, что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, он имел в виду не только деньги. 

И сегодня в мире есть такие государства. Например, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова, Республика Палау – всем этим странам военную защиту гарантируют США. Но суверенитет этих доменов лишь на бумаге. Де факто, как им жить, определяют в Вашингтоне. Любые попытки самостоятельной политики мгновенно пресекаются. 

Поэтому план обороны Беларуси и концепция развития Вооружённых Сил, подписанные Президентом, – это, по сути, сейф для нашего суверенитета.   

Для тех, кто думает, что наша армия дорого обходится, простой пример. Сингапур по территории вдвое, а то и втрое меньше любого из 118 районов Беларуси. Но тратит на свою оборону столько же, сколько и Польша. Около $11 млрд в год. При этом ВВП Сингапура вдвое меньше, чем у Польши. 

Даже небольшая Литва тратит на свою армию миллиард долларов. Беларусь выделяет на оборону вдвое меньше и при этом во всех рейтингах по всем фронтам обходит в военной мощи и литовцев, и подавляющее большинство остальных европейских стран. 

Среднестатистический белорус отдаёт армии из своего подоходного налога всего 2 рубля в месяц. 

У оборонного бюджета есть и другие источники финансирования, и вы будете правы, если скажете, что их можно было направить на «социалку». Конечно, можно было, но стоило бы оно того?

В белорусском бюджете на следующий год на социальную сферу (от здравоохранения и образования до спорта) заложено почти половина всех денег, в то время как на всю национальную оборону – чуть больше 5%.

Да, и на эти деньги можно построить пару дополнительных школ, но кто гарантирует, что к тому моменту все остальные не будут лежать в руинах? 

И чтобы этого не случилось, тема обороны Беларуси обязательно будет дополнена. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко