Обновлённый Трудовой кодекс вступил в силу. Что изменилось? Рассказываем подробно

Обновлённый Трудовой кодекс вступил в силу. Что изменилось? Рассказываем подробно

Сегодня в Беларуси вступил в силу обновленный Трудовой кодекс. Корректировки затронули почти 40% его содержания. Продление контракта с добросовестными сотрудниками, так называемая занятость на «удалёнке», досрочный выход мамы из декретного. Пожалуй, один из самых обсуждаемых пунктов – при рождении ребенка отцы могут требовать неоплачиваемый отпуск сроком до 14 дней. Его можно взять в любой момент, пока малышу не исполнится полгода.


Вопрос, кто пойдёт в декрет, в семье Бобовик решили быстро. Работа у мамы (тренера по шашкам) по вечерам. Терять престижную должность не хотелось. Так что три года заводчанин Константин посвятил дочке Василине. 

Константин Бобовик: «Когда ребёнок родился, у меня как раз было две недели отпуска оплачиваемого. Я его взял, чтобы помочь своей жене. Это очень большая поддержка для матери. Ведь не всегда рядом бабушка, кто-то из близких. А муж – всегда рядом». 

И пока девочка крошечной ладошкой сжимает папину руку, сомнений быть не может – всё не зря! Тем более, уверен Константин, с ребёнком справится каждый мужчина. Было бы желание. А нововведения – отличный повод задуматься о втором. Да, в новом Трудовом кодексе прописано: двухнедельный отпуск для пап – неоплачиваемый. Помочь могут  профсоюзы!

Валентина Масловская, начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты: «Если в организации есть коллективный договор, тогда можно и сохранить заработную плату, при необходимости увеличить длительность этого отпуска».  

Маленький ребёнок – дополнительные расходы. Теперь зарабатывать больше могут и женщины в декрете. Если они выходят на работу до того, как малышу исполнится три года, им разрешат ездить в командировки и узаконят ночные смены. Правда, согласие – обязательно. 

Марина Лазарь, начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси: «Женщина должна дать согласие на такую командировку. И это обусловлено тем, что, возможно, характер работы связан с командировками, и этот запрет препятствовал женщине выполнять свою работу». 

Работники сейчас больше защищены. В обновлённом законе появилось понятие «гарантия занятости», благодаря чему добросовестные сотрудники могут рассчитывать на контракт с максимальным сроком до 5 лет. Впрочем, если работнику такое не по душе, период может быть любым. Всё зависит только от того, как договориться с начальством. А об изменении существенных условий работы (режима рабочего времени или снижение зарплаты) руководство отныне будет сообщать сотрудникам за месяц! Коснулись новшества и материальной ответственности. 

Марина Лазарь, начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси: «Бухгалтер на предприятии неправильно посчитала налоги. Пришли, дали две базовые, а предприятие – уплачивает налог. И если с человека две базовых взяли, с предприятия потом 200 базовых взяли в суде. А у нас принцип – никакое лицо не может привлекаться за одно и то же два раза. Сейчас такого не будет». 

Впервые в стране появилось и такое понятие, как «дистанционный труд» (не путать с фрилансерами). Договор или контракт для удалёнщиков – такой же, как и для всех остальных. Просто в документах пропишут: работа, как говорится, в режиме онлайн. 

Валентина Масловская, начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты: «Стороны заключают договор при личном присутствии работника, а дальше они договариваются, какие будут у них контакты, поручения, задания, результаты. Нанимателю это будет привлекательно».

Трудовой кодекс, по сути, касается всех. Всего более 250 изменений и дополнений. Каждое новшество учитывает реалии рынка труда, запросы и нанимателей, а главное – интересы сотрудников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елизавета Койчуренко
Операторы:
Дмитрий Буй