Обыски в офисах TUT.BY и «БелаПАН»: подробности нашумевшей истории

995

На белорусском медийном поле разгорелся нешуточный скандал. Следователи установили, что сотрудники двух белорусских СМИ и издательского дома незаконно пользовались информацией одного из крупнейших ресурсов страны – БелТА. Андрей Александров – кто в ответе за слова? 

Это утро для сотрудников портала TUT.BY началось не с планёрки, а с визита людей в форме. Силовики были немногословны, с руководством масс-медиа предпочли общаться наедине. По всему видно, вопросы к ним были серьёзные. Чуть позже в Следственном комитете рассказали подробности.

Претензии у следователей есть к трём фигурантам – издательский дом «Белорусская наука», агентство «БелаПАН» и «Тут Бай Медиа». По материалам следствия, они незаконно использовали доступ к информации агентства БелТА.

«Несанкционированный доступ к компьютерной информации» – до сегодняшнего дня данная формулировка применялась, в основном, к хакерам. Причём во всём мире. Какое отношение к этому имеют журналисты? Следователи уверены: самое прямое. Информация – это тоже продукт. Масс-медиа – огромный многомиллионный бизнес. И у товара, который производят редакции, тоже есть цена.

Когда с серверами БелТА начались неполадки и сбои, в агентстве обратились за помощью к экспертам. Те установили – кто-то незаконно пользуется платной подпиской. Дело в том, что БелТА за сумму чуть больше 600 рублей в месяц предоставляет доступ к новостной ленте. Там информация появляется раньше, чем в открытом доступе на основном сайте. Это не случайно – скорость публикаций имеет первостепенное значение. Чем быстрее появляется новость – тем больше будет посетителей. А значит, и рекламных денег. Как говорится, «ничего личного, только бизнес». Правила игры установлены: только кто-то за это платит, а другие предпочитают, цитата, «тырить».

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Центрального аппарата Следственного комитета Беларуси: «К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «Тут Бай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова. Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются».

Проверка серверов агентства выявила, что за два года к компьютерной системе несанкционированно подключались более 15 тысяч раз. Разбираясь в мотивах, следователи предположили, что на подобные действия могла подтолкнуть жажда рейтинга. В офисах компаний уже прошли обыски. Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер высказал своё мнение по поводу задержаний и по поводу их причин.

Генеральный директор БелТА поясняет : это – не личностный спор, не конфликт между масс-медиа, а установление элементарной истины, когда кто-то распоряжается вашим имуществом. Если простыми словами: продукт любого информагентства – это информация, и любые попытки завладеть ею незаконно грозят компании прямыми убытками. Не говоря уже о репутации. Ведь вся история началась с жалоб добросовестных подписчиков агентства, которые из-за сбоев не могли войти в свои аккаунты.

Как сообщили в Следственном комитете, Белорусскому телеграфному агентству причинён существенный вред, а также подорвана его деловая репутация. Как бы то ни было, присвоение интеллектуальной собственности карается так же строго, как и материальной. С подозреваемыми сейчас работают следователи. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до двух лет лишения свободы. 

Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Денис Ткаченко
География:
Новости Минска