​Объект стратегического значения: новая погранзастава «Молодечненская» будет обеспечивать безопасность Белорусской АЭС

Новую пограничную заставу открыли на границе с Литвой, всего в нескольких десятках километров от строящейся Белорусской атомной станции. Застава (а это один из самых современных погранкомплексов страны) обеспечит безопасность стратегического объекта.

Просторный вольер и площадка для тренировок – теперь четвероногому сотруднику Молодечненской заставы овчарке Рэму есть где развернуться. Ведь до этого два года вместе с «напарником» солдатом Иваном Шилюком службу несли в спартанских условиях.

Иван Шилюк, солдат срочной службы: «Не было тогда даже горячей воды. То есть у нас на питомнике надо было ходить за водой постоянно. Теперь всё на месте. Постоянно есть горячая вода, всё на месте, санузлы на месте, койки намного лучше стали. Да и в целом условия намного лучше для жизни».

После «дембеля» Иван хотел бы продолжить служить по контракту. Уютные спальни и комната отдыха, прачечная, парикмахерская – условия как в санатории. На территории погранзаставы возвели дом для семей офицеров, есть котельная и даже артезианская скважина, разве что электростанции собственной нет. Зато рядом строится атомная.

На новой погранзаставе – самые современные технологии. Специальные датчики на рации позволяют отследить местонахождение наряда на любом расстоянии. В помощь пограничникам – новейший комплекс охранной сигнализации. Умная преграда снимает всё на видео и умеет «засечь» реального нарушителя – на сильный ветер или животных система не реагирует.

Артём Хинец, начальник пограничной заставы «Молодечненская» Сморгонской пограничной группы: «Если “сработка” прошла от какого-то животного, нам, чтобы в этом убедиться, необходимо было садиться в автомобиль, выезжать группой в составе пяти человек и более, ехать туда на границу. Он экономит, во-первых, наше время, а во-вторых, деньги государства».

Бойцы Молодечненской заставы охраняют 16 километров государственной границы – половина из них по воде. В их распоряжении современные средства передвижения от катера до квадрацикла. В планах – приобрести беспилотник и автожир.

Обеспечивать безопасность в районе Белорусской АЭС – задача не только для Молодечненской заставы. Ещё одна практически сестра-близнец «Островецкая» появится неподалёку от самой станции. Строительство на объекте идёт полным ходом. Но если на Молодечненской предпочтение будут отдавать призывникам из одноимённого района, то на Островецкой служить смогут служить юноши со всей Гродненской области.

Белорусская атомная станция – всего в 30 километрах от границы. И поэтому требования к охране рубежей на этом участке особые. Только за прошлый год пограничники региона задержали около трех тысяч нелегалов, треть из них – иностранцы, бежавшие в Европу в поисках лучшей жизни.

Дмитрий Лешевич, заместитель начальника Сморгонской пограничной группы: «Запланирована в первом полугодии 2017 года сдача объекта в строй комплекса зданий и сооружений пограничной заставы “Островецкая”. Эта застава расположена в направлении сосредоточения основных усилий Сморгонской пограничной группы. Позволит надежно охранять государственную границу и обеспечить вопросы национальной безопасности Республики Беларусь».

При этом специалисты признают: техническое оснащение, несомненно, важно, но главное на границе – это люди. Ведь именно от них зависит, насколько неприступны белорусские рубежи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram