Из-за угроз ИГИЛ в Нью-Йорке усилены меры безопасности на общественных объектах

245

В Интернете террористическая группировка ИГИЛ обнародовала пропагандистский видеоролик, который восприняли как предупреждение о подготовке терактов в Нью-Йорке. Чтобы обеспечить безопасность, власти города усилили патрулирование. Под особым контролем парки, скверы и общественные объекты.

На них смотрят больше, чем на небоскрёбы и рекламу. Спецподразделение по борьбе с терроризмом, похоже, прописалось на Times Square всерьёз и надолго. Видео с угрозами террористов в адрес Нью-Йорка власти восприняли очень серьёзно. Хотя, как уверяет глава нью-йоркской полиции – это, скорее, психологическая атака.

Билл Браттон, глава Департамента полиции Нью-Йорка: «В этом видео ничего нового нет. Выглядит так, что оно сделано в спешке из материалов, которые мы видели и раньше. Это компиляция того, что было в августе».

В команде оперативного реагирования около 500 человек. В их ведении – контроль важнейших городских объектов и места массового скопления людей. Ежедневно улицы Нью-Йорка патрулируют более 100 офицеров спецподразделения.

Задача отряда по борьбе с терроризмом не только предотвращать возможные атаки, но и уметь отразить само нападение. Диверсия в Париже показала, что террористические угрозы растут и трансформируются в ещё более опасных направлениях. Ранее в Сети появился ролик, что теракты, подобные парижским, могут прийти в американскую столицу.

Кандидаты в президенты США от обеих партий в связи с возросшими угрозами новых терактов на американской земле срочно меняют свои внешнеполитические программы. Одни предлагают провести черту по религиозному признаку и принимать теперь исключительно христиан. Другие требуют закрыть в стране все мечети. Третьи хотят внести на рассмотрение законопроект о приостановке выдачи виз переселенцам из стран с высокой террористической активностью. А с теми государствами, с которыми у Штатов безвизовый режим, ввести процедуру специальных проверок. В числе этих стран может оказаться и Франция.

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США