Кастрычніцкі эканамічны форум проходит в Минске

442

Цены на нефть продолжат падать, а рост мировой экономики прогнозируется на уровне 3,5%. Настолько же увеличится объём мирового производства. Большой форум экспертов в области финансов и инвестиций в эти дни проходит в Минске. Эксперты обсуждают, что именно нужно сделать, чтобы вывести страны из экономического кризиса. Рост сейчас есть во всех европейских государствах, в том числе и в Беларуси. За счёт чего?

Цены на сырьё уменьшаются, нет стабильности в мировой экономике – такие беспокойства сегодня звучат в кулуарах большого форума. Оно и понятно, всё это мешает ведению бизнеса . Причём, не только в Беларуси, на всех континентах. Поэтому, пожалуй, цель каждого государства улучшить ситуацию. В нашей стране для этого приняты кардинальные меры – реформирование экономики.

Сделать законодательство проще, а значит более привлекательным. Раскрепощение бизнеса – тема, к которой возвращаются постоянно. Сегодня она не только основная на минском форуме, но и флагман роста экономики в стране. На финишную прямую выходит процесс либерализации предпринимательства. Из 10 документов, которые должны кардинально поменять бизнес-среду, осталось подписать только два – и это произойдёт уже скоро – анонсировалось на форуме.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Будет подписано ещё два документа. Один документ по цифровизации экономики (по ПВТ). Я надеюсь, что Глава государства соберёт совещание. Хотелось бы собраться в широком формате и обсудить все нюансы».

Детальному обсуждению подвергли все инициативы. Реформирование ради реформирования – не метод для страны. Заметное сокращение проверок, разрешение без регистрации ИП на торговлю в мастерских и рекламу в Интернете для ремесленников, привлекательные кредиты на инвестиционные проекты – это то, что уже работает. И даже есть результат. На международной арене.

В последнем рейтинге Doing Business Беларусь на 38-ой позиции из 190 государств. Оценка правительства хорошая. Но уже в следующем году в планах подняться на несколько пунктов. Ведь при новых расчётах будут учтены и нынешние новации.

Сату Кахконен, региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине: «Беларусь за последнее времясущественно улучшила условия для регистрации компаний, для создания новых предприятий и снизила нагрузку, связанную с нормативно-правовыми актами и требованиями. Это позволило стране, в том числе, стабилизировать экономику на уровне умеренного роста».

ВВП за девять месяцев вырос на два процента. Пока для страны это восстановительный рост, но это уже показатель оживления экономики.

Александр Заборовский, главный советник Председателя Правления Национального банка Беларуси: «В 2007 году впервые два раза был «абдэйчен», улучшен прогноз по росту мирового ВВП. Это хороший сигнал для того, чтобы посмотреть – вот эти благоприятные условия они насколько устойчивы в долгосрочном периоде и это очень важно, потому что в зависимости от того, что мы имеем на внешних рынках, какая конъюктура – это влияет и на спрос на нашу продукцию».

Валовой внутренний продукт напрямую зависит от роста производительности труда. Достичь этого можно, считают эксперты. В первую очередь, за счёт новых рабочих мест и развития частных предприятий. В помощь – новый проект, который сейчас реализуют в Беларуси. Шесть миллионов евро выделено на гранты для малых и средних предприятий. Использовать их по-разному – к примеру, на разработку бизнес-плана, или вложить в совершенствование маркетинга.

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси: «Беларусь выбрала правильное направление – это созданиеусловий для малого и среднего бизнеса. Сейчас нужно продолжать реформы и усиливать частный сектор, нужно обеспечивать социальное благополучие».

А уже в ближайшее время свою оценку белорусским экономическим реформам даст Международный валютный фонд. Это мнение сейчас весомо. МВФ традиционно воспринимается инвесторами, как глобальный аудитор. А значит, сможет дать зелёный свет новому бизнесу и иностранным капиталам.

Диалог белорусских властей с МВФ продолжается. Единственное, но, по мнению экспертов, преодолимое расхождение – это темпы реформирования. Документ не спешат принимать с одной очень важной целью – его суть должны понять сейчас сами белорусы .

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска