Новые технологии и комфорт: реконструкция родильного дома завершается в Могилеве

769
Новые технологии и комфорт: реконструкция родильного дома завершается в Могилеве

В Могилёве заканчивают реконструкцию роддома, который  будет принимать мам даже из соседних пяти районов. Комфорт и технологии –  по уровню оборудования это будет практически республиканский центр, где помогают появиться на свет даже в самых сложных случаях.   


На время ремонта родильные отделения поселили на три этажа в другой корпус, переезд затянулся на шесть лет. Лечебный процесс не остановился, но места действительно мало: в палатах минимум пять человек. Реконструкция была сложной: эти пять этажей фактически строили заново.  Работы разделили на блоки: первый  сдали   год назад, теперь заканчивают второй.  

Игорь Бушлеков, директор Могилёвского областного управления капитальным строительством: «И лечебные газы, и система кондиционирования воздуха. Здесь применена палатная сигнализация для вызова поста медицинского персонала. Предусмотрены у нас операционные по принципу «чистые комнаты». 

Бюджетные вложения – больше 40 миллионов рублей. Примерно половина потрачена на медицинскую технику. Покупали самое лучшее: наркозно-дыхательное оборудование – отечественное, аппараты для реанимации новорождённых из Швейцарии. Ведь будущий роддом – это еще и перинатальный центр, где возьмутся за самые сложные случаи.  

Партнерские, вертикальные и даже последнее веяние – роды в джакузи. Для мам будут и комфортные палаты на одного-двух человек. Место найдется даже для пап, если семья захочет провести первые дни жизни малыша вместе.  

Александр Жилин, начальник главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома: «Учреждение рассчитано порядка до трех с половиной тысяч родов в год. По 2018 году и по анализу шести месяцев – ориентировочно около двух с половиной тысяч родов именно в этом учреждении, надеемся, будет».  

Причем это будет доступно не только тем, кто живет в Могилеве, но и мамам из пяти близлежащих районов. Новая жизнь в новом корпусе появится уже в ноябре. 

Корреспонденты:
Елена Соловьёва