Новости экономики за 5 февраля

Значительные изменения на валютном рынке страны анонсирует в нынешнем году Национальный банк. Но удастся ли окончательно отвязаться от валюты в расчётах?

Разговоры об этом идут не первый год. Валютные расчёты запрещены, но мы с вами ( и бизнес) многое измеряем в привязке к доллару или евро. Например, ставки аренды жилья или офиса, как правило, исчисляются в валюте, даже если оплату необходимо производить в рублях. Нацбанк предлагает изначально цены, ставки пошлин и другие платежи формировать в рублях. И до конца года дедолларизацию рассчитывает завершить.

Банковские карточки могут не работать в Беларуси утром во вторник. Банковский процессинговый центр будет проводить технологические работы на сетевом оборудовании. С пяти до семи утра 6 февраля возможны перерывы в обслуживании держателей карточек банков, которые пользуются услугами центра, в банкоматах, магазинах и так далее. Банковский процессинговый центр обслуживает более 9 миллионов 720 тысяч карт.

Ещё один деликатес отечественного производства. Сыр с белой плесенью типа «Камамбер» намерены выпускать сразу три белорусских завода. Документы фактически готовы, но чтобы запустить проект, потребуется время. Сыроделы уверяют, что отечественный продукт будет гораздо дешевле импортных аналогов, а вот качество – на уровне! «Камамбер», покрытый плотной корочкой плесени, сыр с более чем 200-летней историей. При его производстве применяется специальная микрофлора. Созревает такой сыр 20-30 суток в зависимости от температурных режимов. И производят его в основном во Франции, Италии и Германии.

А вот в Евросоюзе от потребления (и от производства) некоторых продуктов хотят отказаться. Новый налог на пластиковую упаковку и полиэтиленовые пакеты значительно сократит их использование. Нововведение в первую очередь предотвратит загрязнение окружающей среды. Но есть и другая цель. Брюссель, пытается залатать дыру размером около 13 миллиардов евро, которая возникнет в бюджете ЕС после 2020 года из-за выхода Великобритании. Европейским властям предстоит решить, кого облагать налогом: предприятия или потребителей. Вводить ли исключения в случаях, когда упаковка гарантирует безопасность продуктов, например, молока. Производители говорят, что пока информация слишком размыта, в любом случае новый налог увеличит конечную цену продукции.

Старые привычки бывает сложно искоренить. Но подобные меры в некоторых странах дали благоприятный эффект. Издержки продавцы компенсируют за счёт эффективного распределения закупок упаковочной тары, а для окружающей среды результат исключительно положительный. 

Подписывайтесь на нас в Telegram