Новорождённую девочку выбросили с седьмого этажа в мусоропровод в Мачулищах. Подробности шокирующей истории

Подробности шокирующего случая сегодня раскрыли следователи. 28-летняя мать из посёлка Мачулищи Минского района выбросила свою новорождённую дочь в мусоропровод. Ребёнок выжил, за здоровье девочки сейчас борются врачи. А женщине грозит уголовное наказание. Можно ли такие преступления предотвратить?

Эмоции жителей Мачулищ понятны – шокирующую новость здесь обсуждают нехотя. В этом мусорном баке (см. видео – прим. ред.) один из жильцов дома по улице Молодёжной нашёл ребенка. Девочку. Как и откуда – картина станет ясна позже. Главное – малышку надо было спасать.

Иван Зайковский, житель посёлка Мачулищи: «Ходила с маленьким, туда-сюда, сюда-туда. Муж есть, а где он есть, наверное, в местах не столь отдалённых, как я слышал».

Речь идёт о 28-летней маме, жительнице посёлка Мачулищи. О ней соседи отзываются только положительно. А семью характеризуют как самую обычную. Отец – бывший военный, мать – повар. Саму молодую маму видели во дворе лишь со старшим ребёнком – мальчику около трёх лет. А о том, что она в положении – никто даже не догадывался.

Валерия Шибанова, жительница посёлка Мачулищи: «Я так понимаю, это был нежеланный ребёнок, может. Никому не говорила, она такой плотной комплекции, не было видно. Никто, мне кажется, не знал, что она в положении».

О том, что на свет появилась девочка – узнали из сводок милиции. Сообщение о ребёнке в мусорном баке поступило поздно вечером. Уже потом следователи скажут – новорождённая малышка пролетела семь этажей по мусоропроводу, и осталась жива! Сейчас ещё предстоит выяснить, откуда на крошечном теле колотые и резаные раны.

Татьяна Белоног, официальный представитель УСК по Минской области: «Женщина, родив по месту жительства ребёнка, выбросила его в мусоропровод седьмого этажа многоквартирного дома. «В настоящее время ребёнок, девочка, находится в реанимационном отделении. Подозреваемая находится на излечении в больнице, в отношении женщины, планируется проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы».

На площадке перед домом сегодня не слышно детского смеха. Старший сын подозреваемой – у бабушки. А девочка – в детской областной клинической больнице. Она попала в руки врачей, когда ей было всего около трёх часов от роду. И то, что с такой травмой уцелела, они иначе как чудом и не называют. Шанс, что малышка выживет – есть.

Игорь Лазарчик, заместитель главного врача Минской областной детской клинической больницы: «У ребёнка имеется закрытая черепно-мозговая травма, закрытая травма живота, ушибы внутренних органов и множественные травматические повреждения кожных покровов. В настоящее время ребёнку проводятся необходимые обследования, ведётся комплексное лечение в условиях отделения анестезиологии и реанимации. Ребёнок находится на искусственной вентиляции легких».

Такие истории, правда, и с более печальным исходом – в криминальных сводках появляются нередко. Только в Беларуси, в год по статистике в среднем – три. Во многих странах проблему убийства новорождённых решают с помощью так называемого «бэби-бокса». «Окно надежды» – это специальное помещение, где женщина анонимно может оставить ребёнка. Они уже появились в Украине и России. О таком механизме говорят давно и в Беларуси. Новый состав белорусского парламента готов рассмотреть такую инициативу.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей: «Конечно, можно изучить этот опыт. Безусловно. Взять какое-то рациональное звено для того, чтобы потом его развивать дальше. Потому что опыт и ближних наших соседей, и дальнего зарубежья – мы всегда берём что-то хорошее себе, то, что можно внедрить. Ну, и опять же, у нас давно существует институт детских домов. И уровень их сейчас совсем другой, нежели 20 лет назад».

Вопросы защиты детей, говорят специалисты, гораздо шире, нежели просто создание «бэби боксов». Это и ужесточение законодательства за подобные преступления, социальная поддержка многодетных и одиноких. В Беларуси есть дома семейного типа и приёмные семьи. В любом из этих вариантов у оставленного ребёнка гораздо больше шансов на полноценную жизнь, чем у того, кто был выброшен в мусорный контейнер.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram