Международный банк ядерного топлива разместят в Казахстане

В Международный день действий против ядерных испытаний во всем мире минутой молчания почтили память пострадавших от испытаний. Это инициатива Казахстана, где 40 лет работал крупнейший Семипалатинский полигон. Здесь провели почти полтысячи испытаний ядерного оружия, от которых пострадали более полутора миллионов человек.

На этой неделе в Казахстане подписали историческое соглашение с МАГАТЭ – о создании Международного банка ядерного топлива. Здесь будут хранить низкообогащенный уран, который должен безопасно служить в мирных целях как топливо для работы атомных электростанций 150 государств Международного агентства по атомной энергии. Как альтернативный источник, ресурсы банка могут использовать и на Белорусской АЭС, где вопросам ядерной безопасности уделяют первоочередное внимание.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси: «У нас три пункта – опоры безопасности станции. Кроме технической, конечно, персонал. Сейчас готовятся ввести в эксплуатацию новый учёбно-тренировочный комплекс на АЭС. 70 человек, которые будут управлять реактором, проходят подготовку».

Под председательством Беларуси в ноябре обсудят вопросы сотрудничества в подготовке специалистов и другие вопросы ядерной безопасности. В Казахстане на месте нового банка хранения урановых руд пройдёт заседание комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Казахстан