​Новые технологии лечения представят на Съезде учёных могилёвские врачи

На следующей неделе на Съезде учёных делегаты со всей страны представят свои достижения.

На следующей неделе на Съезде учёных делегаты со всей страны представят свои достижения. Могилёвские врачи презентуют на форуме новые технологии лечения, проверенные в обычной региональной больнице. Как наука работает на практике?

В день – как минимум пять операций, а ещё наблюдение пациентов в реанимации. Сергей Точило в больницу пришёл интерном – сейчас кандидат медицинских наук. Черпает идеи на практике и здесь же в клинических условиях доказывает их эффективность. Последняя теория (на проверку которой ушло семь лет) – быстрое определение состояния всех органов тяжёлых больных после операции. Классические исследования дорогие длительные и тяжёлые, поэтому назначали их в исключительных случаях. Для нового метода нужно всего несколько тестов.

Сергей Точило, врач анестезиолог-реаниматолог Могилёвской областной больницы: «Наш метод основан на 2-3 показателях, поэтому он более дешёвый, его можно применять, как скрининг, то есть назначать всем больным после хирургических вмешательств. Это можно сравнить с пожаром: чем раньше его начать тушить, тем лучше эффект».

Это не единственная разработка из Могилёвской областной больницы, которую везут в Минск на съезд учёных. Редкость для региональных больниц, но здесь давно работает научно-практический отдел. Врачи могут вести научные исследования под серьёзным руководством. Профессор Алексей Марочков (имя в этой сфере известное) – автор трёх сотен научных работ, на его счету более двух десятков патентов разработок.

Алексей Марочков, заведующий научно-практическим отделом Могилёвской областной больницы: «Мы можем сегодня создать работающую систему в практическом здравоохранении, где нет университетов, нет кафедр медвузов, сами разрабатываем технологии, представляем их на общественное обсуждение. Этого требует от нас жизнь».

Ещё одна прорывная технология из Могилёва именно в медицинском мире – ноу-хау для аппарата искусственной вентиляции лёгких. Методика его синхронизации с естественным дыханием больного, чтобы меньше травмировать органы, уже запатентована в Национальном центре интеллектуальной собственности.

Владимир Дудко, заведующий отделением реанимационного центра сосудистой хирургии Могилёвской областной больницы: «Мы настраиваем аппарат вентиляции таким образом, чтобы срабатывала система тревожной сигнализации аппарата вентиляции лёгких. Инвазивная вентиляция лёгких, как мы говорим, может быть травматичной, может привести к повреждению дыхательных путей. Чтобы этих осложнений не возникло, существует наша методика».

А разработку могилёвского анастезиолога Валерия Печерского уже, например, рекомендует Французская ассоциация врачей. Смысл в том, что вводить определённую комбинацию лекарств, под ультразвуковым контролем, и не давать больному больше анестетиков, чем реально нужно. Проще выход из наркоза – меньше послеоперационных проблем.

Валерий Печерский, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Могилёвской областной больницы: «Когда мы проходим иглой под датчиком, мы её четко видим на экране, мы можем определить, когда мы подошли к нерву».

Могилёвскую делегацию на съезде учёных, конечно, будут представлять не только медики. Есть разработки , в основном университетские, и в агропромышленном комплексе, и в технических науках, и в физике. Но по показателям востребованности на практике – медицина в регионе – номер один. Врачи уверены, что научные центры на базе клиник – это будущее и для пациентов, и для тех, кто готов проверять теорию на практике.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Елена Кукшинская