Новые обстоятельства гибели в Воложинском районе 25-летнего рабочего сообщили в МЧС

449

Евгений Мацкевич продолжал рыть колодец, когда от работы отказался его напарник – сторож одного из детских оздоровительных лагерей. Мужчина – он уже дал показания в милиции – утверждал, что кольца колодца покосились и конструкция могла обрушиться.

Трагедия, о которой «Наши новости» уже рассказывали, случилась 16 июля. А тело Евгения Мацкевича удалось извлечь с 25-метровой глубины только утром 22 июля, то есть спустя почти неделю после происшествия. Его откапывали коллеги погибшего под контролем спасателей, которые предоставили технику. Поисковая операция началась спустя сутки после случившегося. Это время ушло на подготовку. Специалисты утверждают, конструкция могла снова обрушиться. Для извлечения тела была применена сложная технология. Вглубь продвигались, устанавливая взамен покосившихся, новые – более широкие бетонные кольца. Обычно, как пояснили в МЧС, в таких ситуациях на месте обрушения роют глубокий котлован. Но его сооружение потребовало бы сноса ближайших домов.

Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси: «Наш сотрудник спускался вниз. Уже после 10-го кольца было обнаружено смещение колодца. Дальше кольца смещались ещё сильнее. Было понятно, что проводить работы в оперативном режиме невозможно. По заключению первого специалиста, который спустился вниз, стало ясно, что речь идёт об операции по извлечению тела. Дальнейшее обследование с применением специального оборудования также показало, что речи о спасении жизни не идёт. По имеющейся у нас информации, колодец копался с мая 2014 года. Один из рабочих за сутки до трагедии отказался от работы из-за смещения колец».

Свои выводы о случившемся сделают и специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Уже известно, что колодец на частном участке Евгений Мацкевич вместе с товарищем копал на свой страх и риск. Без оформления договора и создания проектной документации. Рабочий погиб за месяц до своей свадьбы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram