Новая разработка белорусских учёных поможет белорусским травматологам

796

Правильно выбрать наиболее эффективную операцию при травмах кисти поможет новая методика белорусских учёных. Они описали всё, что происходит с рукой языком цифр и научились делать послеоперационные прогнозы.

История Виктора Ивановича достойна анекдота. Он и сам с юмором рассказывает о событиях злополучного дня. Мастерил во дворе, поскользнулся и не уберёг руку – порезал четыре пальца – настолько глубоко, что повреждены сухожилия.

Виктор Тарасовец: «Сделал на одном пальце, потому что на четырёх пальцах сделать невозможно. Через два или три месяца я надеюсь, вернусь обратно в Минск, сделают мне второй палец, затем третий и четвёртый. Думаю, свою руку вылечу!». 

При разрыве сухожилий хирурги делают операции. Вот только насколько восстановится функция пальцев, врачи могут определить уже только после вмешательства.

Антон Петуховский, врач травматолог-ортопед: «Операций разработано достаточно много, мы просто решили попробовать использовать математическую модель для оценки этих операций в отдалённом результате. Модель у нас в принципе готова, осталось только произвести необходимые расчёты при возможных операциях». 

Работать с цифрами доверили учёным из БГУ. Уже создана трёхмерная модель пальцев. Программа понимает взаимосвязи костей и сухожилий и может смоделировать реакцию на нагрузки. 

Сергей Босяков, доцент кафедры теоретической и прикладной механики БГУ: «Полностью вся кисть с учётом сухожилий, отвечающих за сгибание пальцев и с учётом связок, которые держат сами сухожилия. Такая комплексная твердотельная модель разработана впервые. И впервые проведён такой расчёт, применительно к определению подвижности пальца после травмы или пальца в нормальном состоянии». 

Осталось только просчитать всевозможные варианты травм и последствий. Что до Виктора Ивановича, то он хоть и не музыкант, но работает на земле руками. И важно, чтобы они крепко держали инструмент.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Козлович
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Новости Минска