Некоторым участникам нет ещё и 18 лет, а их работы уже претендуют на мировой уровень. В Минске выбирают лучших в сфере парикмахерского искусства и мейкапа

569

В Минске проходит международный фестиваль «Роза ветров», где выбирают лучших в сфере парикмахерского искусства, ногтевого сервиса и мейкапа. Футбольный манеж превратился в огромную площадку, где три дня с утра до вечера делают причёски и макияж. Некоторым участникам нет ещё и 18 лет, а их работы уже претендуют на мировой уровень. 

Взмахи расчёсок, точное направление шпилек, брызги лака и ни одного взгляда на камеру – каждая секунда на счету. На поле красивой битвы – юниоры. Все они учатся в колледжах и мечтают о славе успешных стилистов. Одни отрабатывают программу на моделях, другие на манекенах.  Среди экспертов – признанные мастера сферы красоты. Оценивают по десяткам пунктов – от качества до креатива. Рассмотрят каждый волос.

Любовь Злобич, председатель жюри по мужским видам работ: «Сама атмосфера здесь очень интересная. У конкурсантов идёт стимул роста, появляется интерес к своей профессии. Это работы юниоров, они учащиеся, у них очень маленький стаж, поэтому мы к ним снисходительно относимся. Видно сразу, кто талантлив, а кто нет». 

Профессиональное образование, конечно, играет огромную роль, но здесь знают, что именно желание заниматься любимым делом и вдохновение выводят конкурсантов на первые места. 

Мария Шалимо, участница конкурса: «Я долго готовилась к этому конкурсу, но я не успевала по времени – 55 минут. Но именно сегодня я уложилась, и у меня даже осталось в запасе время, я думаю, всё получится и я выиграю! Это важно для меня как для будущего мастера, я хочу, чтобы у меня были в моём возрасте – мне 16 лет – какие-то заслуги». 

За три дня на «Розе ветров» своё мастерство покажут больше 500 участников из восьми стран. Интересно, что те, кто не смог приехать, прислали свои работы. Это возможно в ногтевом дизайне, где к маникюру относятся, как к искусству!

Вероника Квятковская, директор фестиваля «Роза ветров»: «Художественная роспись красками, художественная роспись гелями, акриловая лепка, китайская роспись – в разных технологиях мастера соревнуются». 

Такие фестивали проводят с 1993 года. Лучшие получают не только медали и подарки, но и шанс заявить о себе на весь мир! 

Константин Войтеховский, директор Ассоциации парикмахеров и косметологов Беларуси: «Это первая ступенька мастеров. Почему? Потому что на этих мероприятиях ведётся отбор в национальную сборную команды – лучшие из лучших для представления Республики Беларусь за рубежом на чемпионатах мира и Европы».  

В этом году на чемпионате мира в Париже представители белорусской команды стали четвёртыми из более чем 50 стран. Вполне возможно, что уже в следующем году кто-то из сегодняшних победителей поднимется ещё выше. Совершенству нет предела, и белорусские мастера, кажется, бесконечно готовы совершенствовать красоту.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска