Необычный дом без углов строят в Горках

1073

Он ещё не готов, но уже претендует на звание местной достопримечательности. Дело в том, что в здании нет углов! Хозяева утверждают, что такое жилище гораздо дешевле, прочнее, лучше сохраняет тепло, да и просто украшает архитектурный облик райцентра.

Дом-купол на окраине райцентра Горки стал местной достопримечательностью ещё на этапе строительства. Одни восхищаются необычным дизайном, другие, наоборот, критикуют: может, и красиво, но непрактично.

Анна, соседка: «Не рискнула бы, не знаю. Тем более, в Беларуси такой первый дом. Мы бы тут углов не нашли. Посмотрим, что получится».

 Анастасия, соседка: «Очень красиво, очень интересно сделано. Необычно для нас для Беларуси. По крайней мере, для нашего района – так это точно».

Александр и Наталья Базылевы проект будущего дома выбирали долго и тщательно: изучили практически все строительные и архитектурные форумы в Интернете. Дом в виде купола сразу привлёк внимание.

Наталья Базылева, житель г. Горки: «Когда мы просматривали сайты, когда он всё уже просчитал и мне всё рассказал, – это очень красиво и необычно. Баня, скорее всего, будет круглая. Теплица, пока не знаю. Скорее всего, и теплица».

Дети также оценили преимущества круглого дома, теперь за шалости их в угол точно не поставят. У главы семейства более веские аргументы – такое жилище способно выдержать любые природные катаклизмы, к тому его гораздо дешевле и строить и эксплуатировать.

Александр Базылев, житель г. Горки: «Естественно, экономия, что нет стен, материал дешевле. Я планирую сделать тёплый пол и на втором этаже повесить 2-3 радиатора. Этого вполне достаточно для обогрева. В прямоугольном помещении тёплый воздух поднимается вверх – и никакого движения. А тут воздух по стенкам купола спускается – получается естественный эффект вентиляции и обогрева».

К слову, это далеко не первый круглый дом в Беларуси. За опытом супруги из Горок ездили к куполостроителю в Витебскую область. В институте «Могилёвгражданпроект» с круглыми домами пока не сталкивались. Впрочем, местным архитекторам не чужды необычные формы. Несколько лет назад разработали проект дома-книги – предлагали построить его ко Дню письменности в Быхове. Но чиновники идею не поддержали. А вот новый корпус могилёвского университета с необычным входом в форме кузова грузовика уже обретает реальные очертания. Кстати, в народе этот вуз называют «машинка».

Виталий Роговцов, главный архитектор института Могилевгражданпроект: «Я как архитектор за новаторство конструктивных решений, за оригинальный архитектурно-художественный облик. Возможно, нужно сделать опытный образец, поставить этот дом государственный. И туда все придут, посмотрят, поживут – условно дадут день пожить. Человек поживет в круглом доме и говорит: "И я хочу себе круглый дом"».

Единственный, кто скептически поглядывает на необычное строение, – это будущий сосед семьи Базылевых . Евгений приверженец классического стиля, он уверен, что настоящий дом должен быть крепостью.

Впрочем, хозяева купола, включая младшее поколение, смотрят на мир с другого ракурса. Ведь в таком доме можно сделать стеклянный потолок и любоваться звёздным небом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента