Необычный бизнес: семья открыла гончарную мануфактуру в Минске

Как превратить мечту в дело жизни? Ответ на этот вопрос знают герои этого сюжета. 

В руках Натальи и Виктора Бердниковых бесформенный кусок глины превращается в настоящий шедевр – будь то ваза, чашка или блюдце. Занятие керамикой стало не просто увлечением. Сейчас в творческом багаже мастеров – более пяти тысяч работ.

Наталья Бердникова, мастер по керамике: «Для меня глина – это материал, из которого можно слепить всё, что угодно. И то, что в руках из кусочка бесформенного рождается предмет, – это уже маленькое волшебство».

Такое трепетное отношение к материалу у Натальи Бердниковой неспроста. Мастер убеждена: в процессе лепки есть и своя энергетика, и тепло, и душа…

Наталья Бердникова, мастер по керамике: «Глина, на самом деле, чувствует: если ты боишься, у тебя не будет получаться. Если ты достаточно расслаблено подходишь к этому материалу, то всегда получится. И я всем своим ученикам с первых минут говорю: не бояться материал и довериться ему, лепить и получать удовольствие. Это такой у нас маленький закон. В любом случае глина – это накопитель положительной энергии».

Солидарен с супругой и Виктор Бердников. Хотя она по специальности географ, он программист, связало их по жизни и в итоге узами брака гончарное дело. Сначала это было хобби, сейчас, скорее, настоящая семейная мануфактура…

Виктор Бердников, мастер по керамике: «Когда ты работаешь с ней и когда ты сконцентрирован на том, что делаешь, воплощаешь то, что было только твоей мыслью, она как-то забирает у тебя, может быть, что-то плохое, негатив какой-то».

Со своими учениками на мастер-классах Наталья делится, конечно, не только энергетикой, но прежде всего опытом. Когда-то она одна из первых стояла у истоков белорусского хенд-мейда. Пробовала себя в полимерной глине, изучении европейских стилей, а остановилась на керамике. И как у любого мастера, здесь свои секреты.

Наталья Бердникова, мастер по керамике: «Одна из любимых наших техник – использование кружева в керамике. После того как отминаем, оно оставляет чёткий орнамент, который расписываем. Кружево заказываем у бабушек в переходах, они вяжут, а мы их скупаем. Они нас уже узнают и очень удивляются, что мы используем его для производства посуды».

Лепка, ручная роспись, обжиг – на создание одного предмета уходит до двух недель. Сейчас в мастерской – более 20 коллекций посуды. И всё чаще белорусы возвращаются к истокам, даже за обеденным столом. Блюдца, заварники, чашки в национальном стиле – такую посуду используют и как украшение, и каждый день в быту.

Наталья Бердникова, мастер по керамике: «Мы начали делать посуду с различными национальными орнаментами и словами. Пишем различные слова, такие как “каханне”, “тата”, “сям’я”, “матуля”, которые важны для людей; символы, допустим “дабрабыт”: в каждой семье принято считать, что, если он будет, всё хорошо. Очень много людей интересуется такой посудой».

А ещё – а-ля мультяшными сюжетами, морской тематикой и посудой с оттиском, оставленным натуральными растениями. Мастера Бердниковы не боятся экспериментов ни с материалом, ни с цветом. И угадывают настроение ценителей авторской посуды. Именно их оценка, а позже и родительская, вселила уверенность: они – на правильном пути. А для профессионального признания больше ничего и не надо.

Наталья Бердникова, мастер по керамике: «Не нужно бояться, нужно постоянно совершенствоваться и искать пути самореализации. Если душа требует развития в каком-то направлении ручной работы, не нужно бояться и кого-то слушать – в любом деле можно добиться успеха. Главное – верить в своё дело и свои силы».

Вскоре в авторской мастерской появится новая печь для обжига. А новые идеи для творческого воплощения уже есть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Татьяна Савчик
География:
Новости Минска