Немецкий политолог Александр Рар: «Белорусы должны напоминать другим европейцам о злодеяниях, которые произошли во Вторую мировую»

89

С сожалением отметим, что события в истории, которые кажутся нам очевидными не везде воспринимаются одинаково. О попытках переписать и исказить историю, подстроить итоги Второй мировой под выгодную для себя позицию в разных странах говорится уже не впервые. И здесь вдвойне интересно, как современники воспринимают саму войну и её результаты в стране, которая стала главной причиной колоссальных разрушений и жертв – в Германии. С нами на связи из Берлина немецкий политолог Александр Рар.

Как бы вы охарактеризовали современное общеевропейское отношение к итогам Второй Мировой войны, каковы тенденции и каковы их причины?

– Действительно, история Второй мировой войны на Западе воспринималась по-другому, чем на Востоке Европы (в течение 20 века). На примере Германии могу это объяснить. На западе Германии считают, что Германию освободили американцы, на востоке Германии (бывшей ГДР) жители отмечали праздник вместе с советскими войсками. Но эти два разных нарратива, они, конечно, остались внутри Германии. Мало кто знает, что 27 миллионов советских людей погибло во время Второй мировой войны, которые стали жертвами гитлеровского нападения. И очень многие немцы считают, что надо благодарить в первую очередь американцев, потому что они не только освободили Германию, но и привили потом немцам демократию, которой у них не было. Такая ситуация царит в Германии. Она очень типична и для всей Европы. Во многом воспоминания Второй мировой войны разделяют запад и восток в Европе. 

Беларусь, одна из немногих европейских стран, которая не подвергает сомнению военную историю, но и является носителем этой памяти, а также последовательно напоминает, в том числе и европолитикам, что заигрывать с национализмом не стоит. Как вы считаете не мешает ли такая позиция развивать Минску отношения с ЕС?

Самое главное, что Беларусь смогла донести до памяти остальных европейцев, что Беларусь пострадала больше всего от гитлеровского нападения, там было больше всех жертв. Это для многих было новостью, когда до Европы дошла эта информация. Что Беларусь может делать? Надо напоминать другим европейцам, о тех злодеяниях, которые произошли тогда. Чтобы это не делала только Россия. 

Подробности – в видеоинформации

Комментарии 0

ico
Нет комментариев