Недопущение роста цен и поддержка отечественных производителей. Лукашенко провёл совещание по вопросам табачной промышленности

624

Процесс углубления интеграции Беларуси и России, который в выходные президенты обсуждали в Сочи, повлечёт унификацию налогового законодательства. А это, в свою очередь, может сказаться на ценах. В частности на табачную продукцию. Есть также планы поднять ставки акцизов, что увеличит финансовую нагрузку на производителей табачных изделий. Курить или не курить – каждый выбирает сам. Александр Лукашенко, как он сам говорил, курильщиков не поддерживает. Но запрещать не имеет права. А чтобы не инспирировать нелегальный оборот этой продукции, Президент поручил контролировать цены на табак и не дать им на фоне российских существенно вырасти. Табачная отрасль недавно претерпела преобразования. И уже сегодня в бюджет она приносит стабильную и довольно высокую прибыль. Поэтому в планах государства помогать развиваться отечественным производителям, которые и без того конкурентны за рубежом, но могли бы торговать ещё активнее.

Если бы все белорусские предприятия работали с такой загрузкой, как Гродненская табачная фабрика, то ВВП рос бы быстрее, чем его успевали считать. Здесь производство работает круглосуточно и без выходных. Оборудование отключают лишь на считанные минуты для технических пауз. Спрос на белорусские сигареты стремительно растёт, в том числе на рынке Евросоюза. Сложно поверить, но ещё в начале 2000-х страна могла полностью потерять табачную отрасль. Тогда импорт фактически выдавил отечественную продукцию. И если бы Президент вовремя не дал отмашку на модернизацию табачного гиганта, то сегодня мировые табачные бренды точно не выходили бы с наших конвейеров с надписью «Сделано в Беларуси», которую читают и французы, и британцы, и даже жители Гонконга.

Секрет успеха прост: белорусские сигареты – качественные и доступные. И такими должны оставаться, невзирая на унификацию налогового законодательства с Россией.

В прошлом году белорусский бюджет за счет налогов и сборов, которые уплачивают табачные производители, получил рекордную сумму – 1,2 млрд рублей. В следующем году цифры будут ещё выше. Нет, курящих белорусов больше не становится. Растёт экспорт, незначительно подрастают акцизы. Задача контролирующих органов – искоренить уклонение от налогов и нелегальный оборот.

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси: «Речь идет о том, чтобы этот сектор работал исключительно под контролем государства, чтобы в основном за счет отечественных производителей насыщался внутренний рынок табачной продукцией, чтобы была возможность контролировать цены на внутреннем рынке». 

При этом контроль государства вовсе не означает государственную собственность. Значительную долю в отрасли занимает частный бизнес. Государственная фабрика в Гродно производит порядка 80% сигарет, а частное производство в Минске – около 20%. Да и масштабная товаропроводящая сеть отдана в частные руки, но под конкретные гарантии.

Разумеется, помимо высоких доходов отрасль вызывает и шквал критики. Мол, сначала продаём сигареты, а потом лечим этих покупателей. Но логика государства простая: пока есть те, кто не может справиться с вредной привычкой, нужно по крайней мере обеспечить их качественной отечественной продукцией. В противном случае эту нишу займут другие. Учитывая то, что в соседних странах сигареты стоят намного дороже, это, скорее всего, будет дешёвый, но опасный контрафакт.

Курить или нет – это выбор из сферы здоровья. Но если человек задаётся вопросом, что курить, – это уже сфера экономики. Учитывая, что сегодня в Беларуси из каждых ста сигарет только несколько импортных, в табачной экономике государство точно преуспело.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram