​Тем, кто смотрит в небо не с целью увидеть падающие звезды, было, чем заняться на фестивале авиационного спорта #пронебо-2016.

Тем, кто смотрит в небо не с целью увидеть падающие звезды, было, чем заняться на фестивале авиационного спорта #пронебо-2016.

Здесь не только прошли вертолётные гонки 16 лучших экипажей Беларуси, России, Украины, Чехии и Польши. Но и установлен новый национальный рекорд Беларуси по парашютной групповой акробатике. Причём в небо спортсменов поднял самый большой в мире вертолёт Ми-26.

Когда мама – мастер спорта по прыжкам с парашютом, то всё детство проходит в изучении теории полёта. А мужчины в этой семье, кажется, уже и привыкли решать бытовые вопросы на земле, пока мама парит в облаках.

Юлия Фёдорова, мастер спорта по прыжкам с парашютом международного класса: «У меня муж очень хороший! Я когда прыгаю, он ими занимаются, а я спокойно выполняю свои задачи в воздухе. Это вообще прекрасное чувство, они бегут, падают на парашют и кричат – мама, мы тебя видели!»

И у каждого, кто сегодня пришёл на аэродром «Боровая», – своя личная история «Про небо». Лётчики и парашютисты, профессионалы и любители, организаторы и участники. Все, кто однажды навсегда решил для себя, что в его жизни значит высота.

Александр Центер, председатель Белорусской федерации авиационного спорта: «Книжки про Чкалова, небесный тихоход, помните? С этого началось! Такое ощущение – все, кто летает, это что-то чудесное, геройское. Особенно те, кто умеет летать в облаках. Представляете, здесь всё затянуто серыми облаками осенью, а там – всегда солнце. Даже здесь темно, пасмурно, плохое настроение! Там всегда светит солнце, и когда его приносишь сюда, это помогает жить».

Стать на пять километров ближе к солнцу и поставить новый национальный рекорд решили во время проведения нынешнего фестиваля авиационного спорта #пронебо. В 2014-м, одновременно взявшись за руки, в небе парили 20 человек. Заоблачный рекорд решили побить!

Антон Быстров, генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта: «Мы хотим развивать парашютный спорт в нашей стране. Чтобы развивалось, нужно привлечь внимание. На самом деле, заниматься парашютным спортом очень легко. Тренировочных семь прыжков, и через семь прыжков ты уже можешь прыгать самостоятельно. Через 200 прыжков, это можно сделать за один год, и если человек начнёт заниматься сейчас, через год он уже может участвовать в рекорде».

Взяли пять попыток и пригласили лучших спортсменов со всей страны. Делать шаг навстречу новой высоте решили с самого большого в мире вертолёта Ми-26. На нём в «Крепком орешке» летал сам Брюс Уиллис, а сегодня – наши белорусские спортсмены. К рекорду их поднимет пилот, который связан с небом уже 38 лет. Об устройстве любимой машины, её преимуществах и грузоподъёмности может говорить часами, но в завершение всё равно признаётся, что без взаимопонимания с высотой у него ничего бы не получилось.

Олег Яковлев, начальник государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация» МЧС: «Самое главное, в авиации – это душа. Того, кто управляет или обсуживает технику. А душа без романтики в этом деле не может быть. Это дело романтиков, дело тех, кто любит небо, тех, кто мечтает! Это что-то возвышенное, больше то, что делает нас лучше».

С открытой душой и точными указаниями к действию 30 парашютистов садятся в вертолёт и за секунды взмывают в небо. Когда поднимутся на нужную высоту, уже будет сложно дышать, о волнении не может быть и речи, только опыт и чёткая координация движений поможет удивить всех, кто следит за ними с высоко поднятой головой.

Этот вид спорта называют скайдайвинг, и они в буквальном смысле ныряют в небо! Стоя здесь, на земле, сложно поверить, что сейчас на высоте пяти тысяч метров находятся те, кто не просто верит, а точно знает, что может летать!

С земли будет видно лишь то, что вертолёт стал снижаться, а значит, пассажиров в нём больше нет. Все они парят в небе и уже знают ответ на вопрос – есть ли рекорд.

А потом один за одним откроются разноцветные парашюты! И первые новости вместе со спортсменами долетят до земли…

Довольные результатом, они расскажут про приметы. Например, что получилось лишь с третьей попытки только потому, что давали много интервью до полётов. А о не сделанном говорить перед прыжками не принято. А кто-то и вовсе скажет, что нужно было лишь дождаться, пока проснётся талисман.

Этот прыжок до следующего рекорда останется лучшим в стране. Для кого-то он был пятисотым, для кого-то трёхтысячным, а для кого-то и вовсе не больше, чем поводом для вдохновения. Идти к своей цели, на какой бы высоте она ни была, и почаще смотреть вверх.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска