Будет дополнено. Кем стать выпускнику?

683

Блогер-миллионник или ветеринар? Кем стать ребенку? В стране сейчас родители переживают выпускные экзамены в школе, и дело идет к централизованному тестированию.  Почему институт, как обязательная программа, и зарабатывание денег, увы, редко связаны в будущем.

Пять дней до центрального тестирования или «Что делать, если Ваш ребёнок не хочет быть программистом?». Сегодня бережём нервы родителей в преддверии вступительной кампании. Разгар школьных экзаменов. Надо дожить до девятого июня (для тех, кто не знает, это рекомендованный день выпускного), и дальше – вперёд, во взрослую жизнь «принимать решения». Кем быть? Вспомните себя. Советовались ли Вы с родителями куда поступать, вообще с кем это обсуждали, и во что всё это вылилось? Кем Вы сейчас работаете? Классическая история: хотел быть ветеринаром – стал журналистом. И таких – миллион. Как это обычно происходит. У ребенка какой-то предмет «идет лучше»: история. И вот она дорога – на исторический факультет. Получается, что профессия выбирается по принципу: или идти туда, где точно пройдешь конкурс, или родители ориентируют замахнуться на максимально престижную на данный момент специальность.

Программист. Вот оно – счастье. Мало кто помнит, что в нынешний «бастион для отличников» – на факультет радиофизики БГУ – 25 лет назад с хорошим аттестатом брали без экзаменов. У программистов не было бешеного конкурса. Тогда это всё не выглядело как суперприбыльная перспектива. Поэтому здесь гарантий никаких. Планка для попадания в «элиту» – в среднем 350 баллов. Двери откроет и БГУИР почти со всеми информационными специальностями, и медики с популярной «стоматологией», и даже «международные отношения» БГУ, не теряющие актуальность рекордное количество лет. И на всех этих специальностях с большой вероятностью (кроме программирования) студенты пробовать работать по профилю не могут. У них просто нет времени. В отличие от тех, кто выбрал даже не направление, скорее, ВУЗ попроще. Или вообще даже и не ВУЗ. Есть реально думать о будущем – то классный автомеханик со средне-специальным образованием зарабатывает в месяц примерно столько же, как программист средней руки. А парикмахер, работающий на себя – получает не хуже дипломированного логиста.

Есть конкурс в мире, он называется WorldSkills, где соревнуются ребята сейчас из колледжей, лет 10 назад – из непрестижных училищ: от электриков до поваров. Выглядит впечатляюще, и, как правило, почти сразу у победителей конкурса появляются хорошие предложения о работе. Именно то, к чему стремятся родители. Поэтому… нужен ли ребёнку ВУЗ? Это решение должны принимать не мамы и папы. Сегодня абитуриенты из поколения миллениалов не боятся «остаться без корочки». И не надо их переубеждать. Иначе накануне очередной сессии (а это тоже сейчас) Вы рискуете получить скандал – «это ты меня заставила пойти в педагогический», и так далее… Как бы это просто не звучало: осознанный выбор самих выпускников надо просто поддержать. Даже если Вы не понимаете, что такое «блогер-миллионник», а Ваш ребёнок хочет быть им и никем другим. Можно ведь посмотреть, что это такое, и попытаться помочь. Поискать вместе мастер-классы, онлайн-курсы, обсудить перспективы. Чтобы перестать наполнять страну юристами, педагогами, переводчиками или даже программистами, которые не хотят ими быть.

Родители, держитесь! До выпускного осталось 4 дня.

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич