«Натюрморт с фруктами и сотами» Ивана Хруцкого – топ-лот онлайн-торгов аукционного дома MacDougll’s в Лондоне

«Натюрморт с фруктами и сотами» Ивана Хруцкого – топ-лот онлайн-торгов аукционного дома MacDougll’s в Лондоне

«Натюрморт с фруктами и сотами» Ивана Хруцкого – среди топ-лотов онлайн-торгов аукционного дома MacDougall’s. Работу нашего земляка из местечка Улла под Витебском в Лондоне оценивают в 200 тысяч фунтов. Это «более чем скромно», говорят знатоки. Живопись высочайшего уровня. Первая половина XIX века. К слову, полотна Ивана Шишкина и Василия Верещагина сегодня предлагают купить намного дешевле. 


В британской столице сегодня «осторожно, двери открываются» – лишь для своих. Это первый этап выхода Лондона из тотального карантина. Остаются дома игроки мирового арт-рынка – ставки в Сети. 181 лот – торг уместен. MacDougall’s снова впереди Christie’s.        

Екатерина Макдугалл, искусствовед, директор аукционного дома MacDougalls: «Провенанс действительно "породистый". Потому что на этом аукционе будут выставлены работы из одной очень важной европейской коллекции. Приехала она к нам из Монако. Такого качества Хруцкого я за свои 20 с лишним лет на западном арт-рынке просто не помню».

«Почерк Хруцкого» – заверили эксперты Третьяковской галереи. Отметив не ради пиара, что «Натюрморт с фруктами и сотами» (подписной) – «одна из лучших работ художника в этом жанре». Эстимейт 150-200 тысяч фунтов. Можно сказать, даром.

Все периоды творчества Хруцкого здесь. Возможен любой сравнительный анализ. «Цветы и фрукты», 1840 – натюрморт-ровесник лондонского. И автограф – буква в букву. Только в другом углу. Кстати, эту работу также купили у частного коллекционера. В 1960-х цены были иные.

В эталонном собрании Национального художественного музея – 24 картины «плодовитого» академика. Ещё есть в Витебске и Полоцке. Для Хруцкого этот год юбилейный вдвойне: 210 лет со дня рождения и 135 лет со дня его смерти.  

Екатерина Макдугалл, искусствовед, директор аукционного дома MacDougalls: «Российский, украинский, белорусский XIX век практически незаслуженно неизвестен на Западе. Потому что на Западе, в основном, востребован, конечно, "русский" авангард. Начиная от Малевича и Шагала. По качеству тот же Хруцкий не уступает никакому мастеру бидермейера. На мой взгляд, абсолютно уникальный художник. И, наверное, его время придёт».

Сегодня спрос на искусство, как в период Второй мировой войны, – движение вверх. Долгосрочная надёжная инвестиция. «Торопись, покупай живопись!» – эту фразу мы, земляки Хруцкого, знаем наизусть. Виртуальный удар молотка на MacDougall’s в субботу. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Великобритания