Наши сошлись с немцами в ожесточённой схватке. Реконструкция операции «Багратион» на Линии Сталина

442

На «Линии Сталина» 3 июля реконструировали бой одной из самых крупных стратегических битв в истории – наступательной операции «Багратион». В небе и на земле – всё как в Великую Отечественную.

В ходе операции «Багратион» советские войска освободили Беларусь, Восточную Польшу и часть Прибалтики. На Линии Сталина решили воссоздать лишь небольшой фрагмент битвы.

Юрий вживается в образ фрица Шумахера, а его друг программист Павел сегодня рядовой Зигфрид. Специально для исторической реконструкции они даже выучили несколько смачных выражений. Вступить в их ряды не так просто, для новобранцев – строгий отбор. Свойственная тому времени худощавость и уникальная внешность приветствуется.

Алексей Юревич, участник клуба «Мототехника»: «Ребята у нас профессиональные. В образ вливаются очень быстро. Мы изображаем не только немцев, но и советских солдат, воинов афгана и по первой мировой участвуем. Это просто артисты». 

Театр военных действий. И у каждого здесь своя роль. Красноармейцы, фашисты, партизаны, коллаборационисты.

Александр Метла, директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина»: «Это в основном частные лица, работают в народном хозяйстве. На предприятиях, в офисах. Они сами шьют форму и приходят на реконструкцию. Мы их объединяем идеей воссоздания событий освобождения РБ».

В операции «Багратион» со стороны Советского союза участвовали 1,2 млн. военнослужащих. Со стороны немцев около 900 тысяч. В этом же бою 70 советских солдат сражаются против нескольких десятков оккупантов.

Наталья Захарова, участник клуба «Медведица»: «Стараемся показать картину максимально объективно. Без противника не будет места подвигу».

Повсюду запах пороха, пыль скрипит на зубах, а грохот орудий заглушает приказы командиров. Сейчас оттуда на обороняющихся красноармейцев обрушились танки СС, но на помощь отряду уже спешат советские артиллеристы. На самоходной машине и легендарном Т-34 они наводят ужас на немцев.

Красная армия наступает, враги отстреливаются. Затем противники сходятся в рукопашной. И хоть все роли расписаны, даже в таком шуточном сражении есть место подвигу.

Этому немецкому солдату (прим. см. видео) спастись так и не удалось, как впрочем, и всей армии Третьего рейха. В итоге всё завершилось по историческому сценарию: победное красное знамя реет над недавно оккупированной территорией. И хотя бой был не настоящий, зрители говорят «верю!».

Для многих происходящее не просто история со страниц учебника, а своя личная. Так юный офицер Матвей сегодня буквально прошёл по стопам деда-фронтовика. 

Матвей Муравьёв: «Это всё должно соответствовать, находить документальное подтверждение фото, указы, приказы, наставления по пошиву, нахожу все документы. У меня дедушка в 1942 году закончил училище и был офицером. Участвовал в разных операциях, брал Берлин в звании капитана артиллерии».

Среди зрителей тоже есть дети. Но события той далёкой войны им не нужно объяснять.

Я знаю, что сначала долгое время выигрывали фашисты. Но наша Красная армия победила и уничтожила всех фашистов. Я думаю, что все граждане Беларуси должны отдать должное нашим победителям за то, что мы живём под мирным небом.

Они увидели, как это было, но, к счастью, никогда не видели настоящей войны. Фото и гильзы – на память о получасовой баталии. А бывшие пленные, победители и раненые встретились возле полевой кухни. Солдатская каша и чай объединила недавних противников.