Наше Знамя Победы: история единственного в Беларуси штурмового флага, с которым брали Берлин

Наше Знамя Победы: история единственного в Беларуси штурмового флага, с которым брали Берлин

Беларусь сегодня встречает еще один праздник – День Государственного герба и Государственного флага. Одни из главных символов нашей независимости были утверждены 25 лет назад по результатам всенародного референдума. Красный цвет на государственном флаге – это цвет Великой Победы. Кстати говоря, есть у нас и собственное Знамя Победы – единственный в Беларуси штурмовой флаг, который участвовал в Берлинской наступательной операции. Сегодня реликвия находится в музее истории Вооружённых Сил. В его экспозиции наше «Знамя Победы» установлено на брусчатке, взятой из Берлина. В мае 1945 года над поверженной столицей Третьего Рейха гордо реял и этот красный стяг – 133 на 116 сантиметров. Тоже называют «Знаменем Победы». 75 лет назад выполнили надпись на самодельном штурмовом флаге бойцы 50-й гвардейской стрелковой дивизии.  

Сергей Азаронок, директор музея истории Вооружённых Сил Беларуси: «Оно пропахло порохом. Оно пропахло гарью. Оно было на местах тех ожесточённых боёв Берлинской наступательной операции. И оно является таким же символом мужества и Победы. Это я могу сказать абсолютно точно. Такое знамя – единственное».

Реликвия, аналогов которой нет в белорусских музеях. Сегодня хранят кумач, обшитый бахромой из парчи, за бронированным стеклом. Можно сказать, вновь выявленный объект военной истории. Поступил в фонды ещё в 70-х годах. Лежал тихо. Ждал своего Дня Победы. 

Сергей Азаронок, директор музея истории Вооружённых Сил Беларуси: «Если нам удастся, то с нашими военными архивистами мы сможем доказать, что это знамя могло быть установлено и над Рейхстагом. Изучаем журналы боевых действий. Разведывательные подразделения могли заходить в тыл противника на расстояние до 50 километров».

Из «знаменосцев Победы», воевавших в составе 1-го Белорусского фронта, – Мелитона Кантарии и Михаила Егорова, уроженец Смоленщины ближе к нам. Дед – белорус. Об этом сам Герой Советского Союза рассказывал. Современники отмечали – говор у него был не «чисто» русский.        

Александр Матяс, корреспондент: «Что привезти на память из Берлина? Я купил открытку. Знаменитая фотография Евгения Халдея "Знамя Победы над Рейхстагом". Снимок постановочный. Сделан 2 мая 1945-го по заданию ТАСС. Подвиг на "именной" высоте повторили украинец, дагестанец и белорус. Уроженец Минской области, рядовой Леонид Горычев с автоматом в руке. О бойце известно крайне мало. Скончался сразу после войны, от ран».

Дубликат легендарного Знамени Указом нашего Президента выносится только три раза в год. В 75-й День Победы великий символ в надёжных руках уроженца Осиповичей. Отличник боевой подготовки. 

Андрей Омельчук, военнослужащий роты почётного караула: «Анатолий, мой прадедушка, служил в военной части "Цель". Потом попал на войну. В итоге он взорвался на мине в Минской области, деревня Талька. И сейчас я несу Знамя Победы в честь него».

К этому Дню Победы на небе стало больше личных звёзд. Одному из светил в созвездии Весов дано имя Ивана Муравейко. Ветерану из Любани 98 лет. Тогда, в мае 1945-го, он оставил автограф на стене рейхстага: «Іван з Беларусі». «Застывшее мгновение» в музее, где все атрибуты Победы берегут как зеницу ока.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска