NASA расследует первое совершенное в космосе преступление

1815
NASA расследует первое совершенное в космосе преступление

В США расследуют первое преступление, совершенное в космосе. Этим занимается Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Историю рассказывает The New York Times.

Астронавт Энн Макклейн изучала счет своей бывшей жены Саммер Уорден, находясь на Международной космической станции (МКС). Экс-партнерша Макклейн заметила, что кто-то входил в ее банковский аккаунт. Женщина локализовала все компьютеры, с которых просматривали ее счет. Так выяснилось о входе в систему с компьютера, зарегистрированного в сети NASA.

Вернувшись на Землю, Энн Макклейн под присягой признала, что входила в аккаунт Уорден с МКС. Астронавт использовала пароль, которым бывшие супруги пользовались во время совместной жизни. Макклейн хотела проверить, достаточно ли финансово обеспечены Уорден и ее сын, которого женщины воспитывали вместе.

На МКС установлены правила, согласно которым на космонавтов и астронавтов распространяется их национальное законодательство. Также предусмотрен вариант выдачи преступника на Земле в другую страну, если возникнет необходимость привлечь иностранца к ответственности за преступление в космосе.

География:
США