​Национальный исторический музей представил уникальный экспонат

181

Причём ценность не только в самом предмете, но и в том, как дали ему вторую жизнь.

Полвека назад был обнаружен орнат – часть одеяния католических священников рубежа столетий – XVIII и XIX. Раритет состоит из фрагментов поясов по типу Слуцкого пояса. Их осталось совсем мало. А здесь – сразу несколько, хоть и по частям. Состояние орната реставраторы иначе как плачевным не называли. Казалось, путь в музейную жизнь экспонату закрыт. Связать тончайшие шёлковые нити воедино смогли золотые руки и зоркие глаза реставратора Национального исторического музея. Кстати пришлась стажировка в Литве. Работа не на скорость, а на выносливость заняла больше года.

Ольга Коноплёва, художник-реставратор Национального исторического музея Беларуси: «Явно эту вещь шили потому, что появились такие фрагменты. Это, можно сказать, кустарная работа. Я думаю, такого орната больше нет нигде. Однозначно. Похожие орнаты с фрагментами Слуцких поясов, конечно, есть, но все они разные и их немного. Это реставрация высшей степени сложности».

Реставрация стала возможной и благодаря гранту Президента. Ведь воскрешение раритетов – дело затратное. Хотя для специалистов орнат бесценен. Но прятать в запасниках памятник не будут. Сейчас формируют экспозицию, где место орнату уже забронировано. 

География:
Минск