Начался суд над руководителем строительной компании: его обвиняют в мошенничестве и хищении в особо крупном размере

63

В Гомеле сегодня предстал перед судом руководитель строительной компании, которая оставила людей и без денег, и без квартир. Его обвиняют в мошенничестве и хищении в особо крупном размере.

Напомним историю дома-фантома: предприимчивый директор взялся строить в центре города две многоэтажки, но планы в жизнь так и не воплотил. А вместе с тем разрушил и мечты о собственном жилье более чем 30 человек. 

Эта история началась около двух лет назад. Предприниматель должен был возвести в центре города два девятиэтажных дома с парковками. Один – построил, а второй – нет. Несмотря на то, что дольщики заплатили за свои квадратные метры в полном объёме, купив у застройщика жилищные облигации. 

В зале не хватает мест для всех потерпевших. Их больше тридцати. На скамье подсудимых – 39-летний руководитель частной строительной компании, которая должна была строить ставшую скандальной многоэтажку на Тельмана. Предварительное расследование показало, что директор изначально не имел возможности реализовать этот проект. Сначала на месте будущей стройки не удалось снести частный сектор, а затем и вовсе истёк срок пользования земельным участком. А с потерей права на строительство, стройфирма лишилась и возможности исполнить взятые на себя обязательства. Пострадали – дольщики, их жилищные облигации, по сути, превратились в фантики. А ведь многие отдали по 30-40 тысяч долларов. В итоге – ни квартир, ни денег.

Коммерсант несколько раз переносил сроки ввода объекта, а после, по словам дольщиков, перестал выходить на связь. Люди стали бить тревогу, когда увидели, что на месте их дома до сих пор нет даже фундамента. В случае, если застройщик не выполнил свои обязательства, договор подлежит расторжению. Дольщики при этом имеют право вернуть свои деньги в полном объёме. Но это на бумаге. На деле только некоторым удалось получить лишь частичную компенсацию. Предпринимателю грозит от трёх до двенадцати лет лишения свободы. 

По результатам расследования, ущерб, причинённый потерпевшим, превысил полтора миллиона рублей. На данный момент обвиняемый возместил около 700 тысяч. На всё его имущество наложен арест. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель

Комментарии 0

ico
Нет комментариев