​На верном Шёлковом пути

Сегодня в Пекине начал работу масштабный международный форум, который посвящён реализации грандиозного торгово-экономического проекта «Новый шёлковый путь».

Сегодня в Пекине начал работу масштабный международный форум, который посвящён реализации грандиозного торгово-экономического проекта «Новый шёлковый путь». Заметим, что он интересен не только созданием новых транспортных потоков между Европой и Китаем, но и тем, что даёт странам-участницам импульс технологического развития. О первом дне пекинского саммита – Анна Пыж.

Около полутора тысяч участников из более чем 130 стран, высшее руководство тридцати государств. Пристальное внимание всей мировой прессы. Пожалуй, сегодня именно Пекин – та точка на карте, из которой весь мир ждёт новостей. Ведь уже сейчас – спустя четыре года после предложения китайским лидером новой стратегии – в инициативу «Один пояс, один путь» вовлечены десятки стран.

Китай уже инвестировал в два десятка государств вдоль нового Шёлкового пути более 18 миллиардов долларов. Что принесло миллиард налоговых доходов и 180 тысяч новых рабочих мест. А ведь это только начало «одного пути». В лидерах по доле инвестиций, безусловно, Беларусь. Страна одной из первых поддержала концепцию «Один пояс, один путь».

Форум в Пекине – пожалуй, самая масштабная реклама «Нового шёлкового пути». Но что скрывается за яркой вывеской? Концепция подразумевает создание глобальных логистических коридоров на суше – это так называемый Экономический пояс Шёлкового пути, и по воде – это Морской шёлковый путь XXI века. У концепции пять приоритетов: политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и укрепление близости между народами. На эти цели Китай в ближайшие три года выделит партнёрам 60 миллиардов юаней (почти девять миллиардов долларов), не считая банковских кредитов.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «У нас нет намерений вмешиваться во внутренние дела других государств. Мы не навязываем свою волю, свою модель развития. Мы лишь надеемся, что посредством развития проекта "Один пояс, один путь" удастся создать новую модель взаимовыгодного сотрудничества. В рамках инициативы мы будем работать с 60 странами и международными организациями. На эти цели два китайских банка предоставят специальные кредиты в размере 55 млрд долларов».

По заявлению самого Си Цзиньпина (и в этом коллегу, безусловно, поддерживает Александр Лукашенко), Беларусь обладает уникальными преимуществами для развития Экономического пояса Шёлкового пути. Во-первых, за счёт своего географического положения. Во-вторых, из-за желания строить новую глобальную экономику не на словах, а на деле. Подтверждение – китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень»жемчужина Экономического пояса.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «Мы рассчитывали в конечном итоге получать примерно 45-50 млрд долларов прибыли, которую могли бы делать предприятия "Великого камня". Вот Китай говорит, что 20-25 лет надо, чтобы образовалась эта территория с предприятиями, у нас такого времени нет, нам хотелось бы, чтобы более интенсивно эти предприятия выстраивались».

Сейчас в «Великом камне» девять резидентов. Всего заключено порядка полусотни соглашений о намерении работать в парке. Высокая степень готовности ещё у 12 проектов. Восемь – китайских. По одному – из США, Германии, Молдовы и Литвы. И даже те компании, которые уже пришли в парк, видят будущее не столько за размещением производств, сколько за взаимной передачей технологий. Яркий пример – первый резидент парка, китайский телекоммуникационный гигант. Он вложит пять миллионов долларов в создание научно-исследовательского центра в Беларуси. Всего же корпорация от ежегодной прибыли в 1,7 миллиарда долларов вкладывает в развитие науки от 10 до 15%. И вот они – технологии будущего.

Система «Безопасный город», Интернет вещей, когда машины начинают взаимодействовать с машинами – не всё из самого большого шоурума компании в Пекине можно показать. Не позволяет «коммерческая тайна». Но всё это не отдалённое будущее, а технологии, разрабатывать которые Беларусь способна сама.

Чжэн Джеймс, президент по региону Центральная Азия компании Huawei: «Мы пристально следим за белорусским рынком и хотим создать в "Великом камне" центр обучения. В Беларуси высокий уровень образования, там разрабатывают очень качественный софт. Поэтому выбор страны как исследовательской площадки, конечно, не случаен. Мы уже обучили в Беларуси больше тысячи человек. Поверьте, их будет больше. В Беларуси мы не просто делаем бизнес, а вкладываем в будущее».

Инновации невозможно удержать, но ими можно выгодно делиться. В Пекине новинки из сферы IT презентуют не только белорусским чиновникам, но и студентам. Это проект «Семена будущего».

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: «Китайцы умеют очень быстро выводить продукт на рынок и его тиражировать. А мы можем создавать ноу-хау. Объединив усилия, мы можем получить синергетический эффект. И вместе на этом хорошо заработать».

Это в целом вписывается в концепцию перекраивания товарооборота Беларуси и Китая. За четверть века дипотношений торговля между странами возросла более чем в сто раз. Рекорд в 3,5 миллиарда долларов поставили в 2013 году. Проседание рынка калия (а это основная экспортная позиция) привело к снижению показателей. А потому цель сегодня – уйти от жёсткой привязки к традиционным экспортным товарам. Пример поиска новых точек соприкосновения (белорусский бренд) – качественные молоко и мясо. Их в Китае, похоже, распробовали. За первый квартал продуктов питания поставили более чем на четыре миллиона долларов. Рост троекратный. И пакет сегодняшних соглашений – между пятью белорусскими компаниями и шестью китайскими – добавляет в копилку ещё 13 миллионов.

Минфан Лу, президент компании «Мэнню»: «Качество вашей продукции очень высокое. А ведь мы оценивали, исходя из весьма высоких требований. Уверен, ваше молоко найдёт на огромном китайском рынке своего потребителя».

И ещё одна компания-гигант готова инвестировать в белорусское сельское хозяйство почти миллиард долларов. Словом, у правительственной делегации Беларуси жаркие дни. И не только потому, что в Пекине +30 °C. Переговоры раунд за раундом. Вот министр промышленности обсуждает вопросы расширения поставок на совместное предприятие «Гомсельмаша» и компании «Цзуньшень». Она осваивает и новый вид бизнеса – производство мотоциклов. Белорусы подключаются.

Виталий Вовк, министр промышленности Беларуси: «В марте следующего года будет объём до двух тысяч единиц техники, надо будет усиленно работать».

Яо Ли, вице-президент компании «Цзуньшень»: «Преимущество нашей компании – свободные деньги, ваше достоинство – качество техники. Мы как две стороны одной медали или, если хотите, как два конца "Одного пояса и одного пути"».

Следом речь идёт о финансах. Из кредитных ресурсов, предоставленных Китаем, освоены пока четыре миллиарда долларов. На подходе сразу три контракта в машиностроении.

Поставки белорусской продукции, промышленная кооперация – об этом сегодня говорил и Президент на переговорах с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Кстати, страны объединяет не только достаточно плотное сотрудничество друг с другом, но и с Китаем. В китайской иерархии двусторонних отношений у Беларуси и Пакистана единый, высший статус, да на Экономическом поясе нового Шёлкового пути Пакистан – сильный игрок. Встреча получилась пусть и краткой, но тёплой.

Торжественное открытие саммита «Один пояс, один путь» задаёт общее настроение – проекту быть, поддерживают его десятки государств. Завтра – день дискуссий и предложений. Ожидается, что своим видением будущего «Нового шёлкового пути» поделится и Президент Беларуси.

Да, в концепции «Один пояс, один путь» нет единого маршрута, но в Пекине говорят: не стоит смешивать географию с философией. Ведь цель мегапроекта – как его всё чаще называют – не провести на карте прямую от Восточной Азии до Западной Европы. А предложить как можно большему количеству стран новые возможности. И добавляют: каким бы извилистым не оказался «один путь», Беларусь он точно не обойдёт стороной. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
География:
Китай