На строительстве БелАЭС побывали журналисты из стран Европы и Азии

7

Корпус реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС отправляется в нашу страну из Великого Новгорода. На площадку в Островце оборудование доставят к концу месяца. А сегодня впервые на строительстве самого крупного энергетического объекта Беларуси побывали журналисты из стран Европы и Азии. 

Безопасность проекта, подготовка персонала. Несмотря на то, что информации о возведении станции предостаточно, лучше увидеть всё своими глазами.

Отработка внештатных ситуаций на тренажёре, последующий разбор действий персонала – один из важных элементов подготовки. Компьютер может задать отклонения от нормы, возможные лишь теоретически. Но действуют специалисты, как если бы нарушение произошло в реальности. Уверенно и без суеты. Тренажёр полностью копирует пульт управления станцией. «Красная кнопка» здесь одна – это ещё одна из возможных систем безопасности, которая отключает реактор в экстренной ситуации.

Персонал управления первым энергоблоком атомной станции полностью набран. Занятия идут в непрерывном режиме. Позади уже более тысячи учебных часов. Кроме занятий на симуляторе, специалисты уже прошли стажировку на действующих атомных станциях в России и Украине.

Больше всего иностранных журналистов интересует подготовка белорусских ядерщиков. За плечами у многих репортёров посещение российских, европейских и американских объектов. Главный редактор популярного в Европе медиахолдинга, прежде всего, изучил отчёты международных организаций о возведении АЭС в Беларуси. Замечает: в его родной Великобритании – 12 атомных станций!

Колин Стивенс, главный редактор «EU-Reporter»: «Я живу в Великобритании в местности, где расположены три атомные электростанции. Сейчас идёт модернизация объектов. Считаю, что это безопасно. Так как выполняются международные требования. Соблюдаются они и у вас».

Венгрия, где почти половину всей энергии вырабатывают на АЭС (она в стране одна), в следующем году начнут строить два новых энергоблока. Проект аналогичный белорусскому.

Белорусская АЭС – крупный совместный с Россией инвестиционный проект. Из десяти миллиардов долларов освоена третья часть. Как проектировать и строить – в Беларусь за опытом приезжают не только журналисты, но и эксперты-энергетики.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «Нашу площадку посетили представители многих стран мира, которые ставят целью развитие атомной энергетики. Были друзья из Бангладеш, Турции, Вьетнама».

Год назад на строительстве станции провели стресс-тесты – специальные испытания, показывающие устойчивость АЭС к разного рода происшествиям. Они показали, что проект первой белорусской АЭС не требует доработок. По итогам тестов уже подготовлен национальный доклад, который будет передан в Европейскую комиссию. Беларусь информирует и своих ближайших соседей. Но политический расклад в Литве такой, что тему строительства АЭС используют в своих интересах противоборствующие силы.

Международное агентство по атомной энергии уже признало проект станции и ход строительства безопасными. Перед пуском АЭС пройдёт ещё не одна проверка с участием международных специалистов. И уже на следующей неделе в Островце пройдёт масштабная командно-штабная тренировка спасателей. А неделю спустя на площадку из Великого Новгорода доставят корпус второго реактора. Перед установкой, он, как и всякое прибывающее на стройплощадку оборудование, пройдёт экспертную проверку и процедуру приёмки. 

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Виталий Мотин

Комментарии 0

ico
Нет комментариев