На полях продолжается уборка. Пришло время свёклы. Для этой культуры год был сложным, и как бы аграрии ни стремились к рекордному урожаю, свои коррективы внесла погода. Сейчас главное всё, что вырастили, убрать и переработать без потерь. И обеспечить сырьем сахарные заводы.
Под сахарную свёклу в «Беловежском» отвели почти тысячу гектаров – и половина корнеплодов уже убрана с полей. Как и любую культуру, свёклу важно убрать качественно, это позволит сократить потери, с этим отлично справляется современная техника. Свеклоуборочный комбайн напоминает мини-завод на колесах.
Свёкла – культура капризная, почва, технологии, сроки уборки, не переносит засухи и сорняков. В «Беловежском» и пропололи, и подкормили, как следует, – урожайность 550 центнеров с гектара – неплохая, но гораздо важнее содержание сахара. На высокую отдачу в этом году рассчитывать не приходится. Слишком холодная весна, растения потеряли в росте, в июне восстановились, но затем последовала августовская засуха – зеленая ботва опала.
Похожая ситуация во всех хозяйствах. Но выращивание свёклы ни ради прибыли, аграрии это хорошо понимают, что поделать? Такой был год. Важно выполнить госзаказ, обеспечив потребности страны в сахаре сахаром. Прямо с полей свёклу везут на приемные пункты, оттуда – на переработку. Жабинковский сахарный завод – один из старейших в стране, здесь из корнеплодов получают сахарозу. Начиная с сентября, сюда направляются автоколонны из 15 районов Брестской и Гродненской областей, входящих в сырьевую зону.
В разгар сезона на территории сахарного завода вырастают горы свёклы. Здесь она проходит контроль качества, сырье очищают от земли, тщательно моют и только потом на переработку, в день успевают до десяти тысяч тонн.
На предприятии завершается модернизация, а по сути, это новый завод, более современный и мощный. Новые линии, свеклорезки, диффузионный аппарат, который вымывает сахарозу – все это позволило сократить потери и оптимизировать процесс. На выходе получают 1400 тонн сахара в сутки.
Урожайность и сахаристость свёклы по сравнению с прошлым годом на 15% ниже. Но дефицитом, уверяют производители, это не грозит. Несложно посчитать: белорусы в год съедают около трехсот тысяч тон сахара. Все вместе четыре завода производят вдвое больше. Все остальное – на экспорт.
Жабинковский сахарный завод свою продукцию поставляет в двадцать стран мира, в том числе в Соединенные Штаты и на африканский континент. Несколько лет назад белорусские производители открыли для себя и китайский рынок. Доставка – в контейнерах. Всего 14 дней пути – и сладкий продукт уже в Поднебесной.
Подписывайтесь на нас в Telegram