Каких проектов ожидать белорусской космической отрасли после Международного космического конгресса, знает корреспондент ОНТ Влада Карницкая.
22 июля 2012 года. С космодрома Байконур стартовал Белорусский спутник зондирования земли. Событие не просто имиджевое. С этого дня страна вступила в клуб космических держав. Официально мир признал это чуть позже (через год), когда Беларусь была принята в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Сегодня, по истечении всего пяти лет (а в разрезе истории это мгновение), именно Минск – деловая площадка мировой космонавтики.
Владимир Джанибеков, лётчик-космонавт (Россия): «Это космос, он вошёл в нашу жизнь. Я думаю, в какой- то степени мы погрузились в зависимость от космоса, хотим мы этого или нет».
Для мира форум станет XXXI по счёту. Это не только встречи с коллегами по космическим миссиям, но и возможность обсудить совместные проекты. Именно они в будущем могут дать всему миру глобальные открытия об устройстве Вселенной. Галактические перспективы форум обещает и стране, которая его принимает. В первую очередь включение в крупные международные проекты.
Сергей Килин, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси: «Есть сейчас два крупных проекта – это возвращение на Луну и использование Луны как стартовой площадки для освоения дальнего космоса и полёты на Марс. Это комплекс технических проблем, прежде всего радиация раз и отсутствие гравитации два - это препятствует длительному нахождению в космическом пространстве + 04:31 у нас на конгрессе будут два человека это Скотт Келли и Корниенко, которые один год специально находились на орбите, изучая особенности человеческого организма».
Но к звездам только через тернии. Вся космическая отрасль страны проделала огромный путь, чтобы получить право на проведении конгресса. На орбите сейчас и ещё один белорусский спутник – связи. Не только в небе, но и на земле проектируется третий летательный аппарат дистанционного зондирования Земли. К тому же, на наших предприятиях строится и космическая техника.
Беларусь местом проведения космического конгресса выбрана не случайно. Эксперты анализировали много критериев. Планетарный форум проводится только в тех странах, которые вырастили космонавтов. Беларусь – родина трех известных покорителей Вселенной – Петра Климука, Владимира Ковалёнка и Олега Новицкого. Ещё один из основных пунктов, конечно же, наш космический аппарат на орбите. А так же вот этот центр управления полётами.
На этой карте отражается траектория Белорусского космического аппарата в режиме реального времени. К этому моменту он уже сделал 34 тысячи витков вокруг Земли. Летает не впустую, задачи вполне конкретные: картография и мониторинг. Если до запуска спутника снимками из космоса пользовались только два белорусских ведомства. Сегодня их в десять раз больше.
Сергей Золотой, директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси: «В прошлом году мы вступили в консорциум, в который входят европейские компании, а также канадская, китайская, компании из Сингапура и ОАЭ. Фактически, мы сейчас работаем в группировке, которая насчитывает более 20 спутников. Причём разрешение от шести метров до метра. В такой кооперации мы можем участвовать в международных тендерах по мониторингу».
Белорусы никогда не оставались сторонними наблюдателями. Кроме известных космонавтов Климука, Ковалёнка и Новицкого, ещё десятки наших соотечественников разгадывают тайны Вселенной. Кто эти люди? О белорусских покорителях космоса расскажет фильм ОНТ «Малая родина высоких орбит».
Подписывайтесь на нас в Telegram