На форуме в Москве обсуждают, как противостоять кибератакам

579

Волна звонков с ложными сообщениями о минировании захлестнула Россию. Накануне десятки зданий были эвакуированы в Омске, Красноярске, Уфе. Сегодня «накрыло» Москву и Санкт-Петербург.

Все звонки с угрозами взрывов в торговых центрах, школах, больницах поступают с неизвестных ip-адресов, зарегистрированных за рубежом. Эвакуированы тысячи человек. 

О том, как предотвратить, в том числе, и такие атаки, говорят сегодня 1,5 тысячи специалистов, которые собрались в российской столице. Курс на  мировую цифровизацию в экономике, финансовой сфере, госуправлении заставляет объединять усилия стран в защите собственного IT-пространства. Москва, где ежегодно регистрируют до 79 миллионов кибернападений, намерена создать центр безопасности. Приглашение поучаствовать в проекте уже получили специалисты из Беларуси, где уровень преступлений в сфере информационных технологий остается одним из самых низких в мире.

Александр Сапрыкин, член оргкомитета «Инфофорума» от Беларуси: «Единичные случаи есть. В целом, ситуация под контролем. Но, поскольку это вопросы, которые затрагивают далеко не одну страну, ни какие-то локальные информационные системы, то это проблема глобальная и решается она глобально. Плюс у нас первая криптовалютная биржа открылась. Это наше передовое ноу-хау. Безусловно, я знаю, там целый комплекс вопросов по безопасности решался при её открытии. Технология «блокчейн» без этого немыслима».

Кстати, сегодня на форуме россиян  предупредили о возможном отключении от мирового Интернета. Заявление было сделано депутатами Государственной Думы, которые оценили потенциальную угрозу как очередную попытку давления Запада на Москву.

География:
Москва Россия