На дне шотландского озера учёные обнаружили древние руины

669
На дне шотландского озера учёные обнаружили древние руины

На дне шотландского озера Лох-Ваа, обмелевшего весной этого года, обнаружили остатки поселений, датируемых примерно 800 годом до н. э.

Так, учёные утверждают, что за последнее время глубина озера сократилась на 1,4 м, что является минимальным показателем за последние 750 лет. Сами строения оказались под водой еще в XIII веке.

Так или иначе учёным удалось исследовать кранноги (искусственные острова, возводимые древним населением Британии), оказавшиеся на поверхности впервые за последние семь веков. В частности, им удалось взять некоторые фрагменты древесины из свай, на которых и были возведены насыпи.

По итогам анализа этой древесины, исследователи пришли к выводу о том, что уровень воды в озере ранее уже опускался до нынешних значений, что и позволило возвести острова. При этом их деревянная часть, которая была сделана из березы, непременно разрушилась бы, если бы она находилась над поверхностью воды.

Кроме того, учёным удалось и установить возраст насыпей. Так, кранноги были возведены в первой половине железного века, а именно – около 800 года до н. э.

География:
Шотландия