На Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Италии – время квалификации

325

Какова белорусская заявка на попадание в финал и готова ли наша страна принимать крупные международные старты?

В полуфиналах удачно выступили Ольга Худенко (байдарка 500 метров), в решающих заездах будут байдарочник Олег Юреня и каноист Артём Козырь. Байдарка-двойка Тараса Валько и Вадима Махнева осталось вне главного старта. А дуэт Виатлий Белько и Роман Петрушенко выступит 22 августа в решающем заезде на километровой дистанции. Увидим в субботу и байдарку Ольги Худенко, а в воскресенье она вместе с партнёрами по четвёрке Маргаритой Махневой, Надеждой Лепешко и Мариной Литвинчук выступит в финале на олимпийской дистанции 500 метров.

Лучшее время в квалификации – далеко не показатель реальной силы спортсменов. Регламент соревнований очень жёсткий. Лишь обладатели первых двух мест в каждом из четвёртых полуфиналов получают путёвку в финал, это значит, что права на ошибку практически не остаётся и каждый рассчитывает избежать попадания в более сильный.

Братья Богдановичи – победители Первых Европейских игр в Баку на дистанции 1 километр – о тактической борьбе в квалификации думают в меньшей степени. Главная задача одних из фаворитов дисциплины не обсуждается. Со вторым временем дуэт вышел в полуфинал, а затем обеспечил путёвку в главный заезд. Как всегда успешны венгерские спортсмены. С такой группой поддержки это неудивительно.

Если на километровой дистанции отставание ещё можно как-то отыграть, то на двухсотметровке сделать это очень сложно. Именно на короткой воде важно выиграть тактически. Если не получилось – будет ещё одна возможность у тех, кто не решил вопрос о лицензиях, сделать это в мае 2016 года на чемпионате Европы. Придётся рисковать и подходить к турниру на пике форме за три месяца до Олимпиады.

Дмитрий Гошко, тренер по гребле на байдарках и каноэ: «Попадают обладатели мест с первого по шестое, у девушек – с первого по седьмое, это очень жёстко. В следующем году в Бразилию попадут только победители лицензионного турнира».

На чемпионате мира в Милане – рекордное количество стран-участниц – 105! Прежде планетарные регаты не знали такого представительства. Перенять опыт организации крупных международных стартов – хорошая возможность у наших специалистов. Посмотреть, как организованы транспортные вопросы, питание, организация трансляций и досуг для болельщиков. При этом и в Италии есть недочёты, которые решаются по ходу турнира.

Сергей Хмельков, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта: «Много водорослей, итальянцы борются с этим, нам нужно учесть на будущее при проведении в следующем году чемпионата мира среди молодёжи до 23 лет».

Опыт у белорусской стороны есть: Заславль принимал чемпионат Европы по академической гребле, мировое первенство среди студентов по гребле на байдарках и каноэ. Пользуется канал популярностью и у иностранных команд. В Беларусь на учебно-тренировочный сбор приезжали сбрные Азербайджана и Грузии, сейчас поступила заявка от израильских спортсменов. Главный белорусский старт ждём следующим летом, а пока всё внимание Милану. В субботу и воскресенье на гребном канале будет очень жарко – разыгрываются олимпийские лицензии.

Корреспонденты:
Алексей Богданович
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Италия