На большом воздушном шаре

Едва завершился фестиваль в Витебске, как в Минске уже открылся следующий. На сей раз не музыкальный, но не менее зрелищный. Тут и высший пилотаж на спортивных самолётах, и вертолётные гонки, и неспешное парение воздушных шаров. И, между прочим, была даже заявка на мировой рекорд.

Едва завершился фестиваль в Витебске, как в Минске уже открылся следующий. На сей раз не музыкальный, но не менее зрелищный. Тут и высший пилотаж на спортивных самолётах, и вертолётные гонки, и неспешное парение воздушных шаров. И, между прочим, была даже заявка на мировой рекорд.

Фестивали воздухоплавания – одни из самых зрелищных и популярных праздников во всём мире. В этом году впервые в Беларусь слетелось более полусотни воздушных шаров из восьми стран, 70-летие мирного неба этим летом решено отметить в воздухе.

Взлетать можно в первые два часа после рассвета и за два часа до заката. Считается, что в это время летнее небо самое благосклонное, а ветер, который заменяет кораблям и руль и мотор, поведёт плавно и очень осторожно.

Базиль Давидюк, Польша: «Мы должны использовать ветер на разных высотах, летаем с компьютерами, с джипиэсами, можно сказать, все инструменты, как в самолёте. Мы летим и только воюем с ветром».

В то время как сонный Минск наслаждался красотой парения, в небе шла нешуточная борьба. Всем шарам нужно пролететь строго по заданному маршруту и за два часа выполнить задания судей, то есть прямо с воздуха попасть в цель на земле. Воздухоплаватели – натуры хоть и романтичные, но за работой довольно молчаливые, каждый сосредоточен на своём корабле. Съёмочную группу ОНТ пригласили на шар, который будет лететь последним и следить за безопасностью небесного движения.

Чем больше расстояние до земли, тем миниатюрнее становится столица. С высоты птичьего полёта, находясь в абсолютной тишине, которая нарушается лишь работой газовой горелки, описывать эмоции становится всё сложнее.

Отправляя нас в воздушную командировку, дирекция программы «Контуры» просила рассказать о впечатлениях, вот мы сейчас находимся на высоте около пятисот метров и, кроме того, что слов просто нет, мне, наверное, больше нечего сказать! Уже здесь мы узнали, что первый полёт на таком шаре состоялся 230 лет назад, именно такой была корзина – такой плетёной. За 230 лет ничего не изменилось, и это придаёт уверенности».

Нас подняли в небо перед закатом, и, проплывая над столицей, все участники фестиваля слышали, насколько радостно их воспринимают те, кто остался на земле.

Мы приземлились за городом, в поле, и ждём, пока нас найдёт техническая команда. Тем временем узнаем впечатления тех, кто видел нас с земли.

Воздушное вдохновение охватило Минск на все три дня фестиваля. Шоу светящихся аэростатов собрало у стелы «Минск – город-герой» тысячи минчан. Но жарче всего было на аэродроме Боровая. Чтобы поучаствовать в первых в нашей стране вертолётных гонках, за штурвалы сели чемпионы из Беларуси, России и Украины. Каждый человек – история.

Елена Прокофьева с напарницей – абсолютные чемпионки мира по вертолётным гонкам. Говорит, рада, что пенсионное удостоверение не запрещает летать. Здесь, над Боровой, она парила ещё в 80-е, здесь раз и навсегда заболела небом. Родной Ми-2 в её руках становится невероятно покорным, а она уверена, что с каждым полётом точно становится моложе.

Вертолётные гонки – довольно молодое спортивное направление. Всё происходит на небольшой высоте. Спортсмены должны перенести вёдра с водой и преодолеть препятствия.

Пилоты говорят, что, находясь в такой гоночной команде, понимать друг друга нужно действительно с полуоборота винта, пока один управляет вертолётом, другой с ювелирной точностью выполняет упражнения!

Поток зрителей на Боровой в эти дни не прекращался – фестиваль сделали абсолютно бесплатным для всех. Вовремя взглянув в небо, можно было увидеть парашютистов, которые покидают самолёт всего в двухстах метрах от земли, или одновременный запуск воздушных змеев, которые как нельзя лучше символизируют романтику воздушной стихии.

Фестиваль завершился. Те, кто давно посвятил свою жизнь небу, в очередной раз отмечали безоблачность и спокойствие полётов над Беларусью, а зрители даже после заключительного флешмоба то и дело поднимали голову вверх.

Николай Мочанский, начальник Минского аэроклуба ДОСААФ: «Без неба? Одну секунду! Я если не летаю, то смотрю в небо!»

Подписывайтесь на нас в Telegram