На границе с Литвой и Латвией сохраняются очереди из грузовиков. Сбой техники или сезонный ажиотаж?

630

Белорусскую границу снова лихорадит. Уже вторые сутки ситуация остаётся напряжённой. В балтийском направлении скопились сотни большегрузов. В Гродненской области – километровые очереди во всех четырёх пунктах пропуска на Литву. Накануне сообщали, что с литовской стороны был технический сбой оборудования. Но проблему решили, а очереди меньше не стали. Так в чём же причина?

Польша, Литва, Россия, Беларусь, Словакия – очередь из грузовиков в пункте пропуска «Привалка» растянулась почти на шесть километров. На отдельных участках машины ставят даже в два ряда. Многие едут без товара, пустыми, а значит, оформление займёт всего несколько минут. Но пересечь границу многим не удаётся уже больше суток.

Одна из объективных причин – технический сбой оборудования с литовской стороны – накануне там меняли программное обеспечение. Проблему решили, но обстановка на границе уже больше суток остаётся напряженной.

Алексей Монахов, водитель грузовика (Беларусь): «Конфликты, люди все взвинчены. Мы стоим уже сутки здесь. Сколько ещё нам тут стоять – не знаю, как бог даст».

Иван Новиков, водитель грузовика (Россия): «Беларусь успевает оформить, много стоит оформленных на выезд на Литву. А литовцы как работали, знаете, летом, весной – ничего у них по улучшению пропуска не сделано, и они вот как сидели, как работали, что 20 машин, что 150-200 – ничего не меняется».

Томас Якштас, водитель грузовика (Литва): «В эту сторону белорусская сторона медленнее работает, а в эту – литовская сторона. И это постоянно так, это не меняется. Бывает, что зависают компьютеры. Но это не меняет проблем. Праздники сейчас, ещё из-за праздников очереди».

Проблемы на этих участках границы коснулись не только водителей большегрузов. Первые сообщения о заторах среди легковых машин начали появляться на популярном среди водителей форуме ещё утром. И хотя, по официальным данным, количество легковушек в пунктах пропуска не превышает норму выходного дня, в реальности некоторые автолюбители простояли на границе шесть и более часов.

В свою очередь, Гродненские таможенники говорят: в декабре перешли на новый режим работы, способны оформлять больше транспорта. Но накануне праздников желающих выехать в Европу больше – отсюда и возникшие очереди.

Юлия Романюк, сотрудник пресс-службы Гродненской региональной таможни: «В предпраздничные дни для оформления большего количества транспортных средств из существующего в таможне горячего резерва более 30 должностных лиц дополнительно направлены на усиление в пункты пропуска как польского, так и литовского направления».

При этом на границе с Польшей обстановка спокойная, грузовиков практически нет.

Затишье здесь наступило с декабря, когда поляки ввели ограничение на ввоз топлива. Теперь через Литву ездить выгоднее, признаются водители, и почти каждый стоит с полным баком.

Андрюс Индришюнас (Литва): «В Польше, насколько я знаю, 600 литров дают только провезти, а здесь на Литве – полторы тонны можно. Потому поляки тоже здесь все, “ходят” на Литву, а потом на Польшу».

Вероятно, и это повлияло на скопление транспорта в балтийском направлении. А ещё, конечно же, предновогодний ажиотаж. Таможенники предсказывают очередную волну заторов в январе, когда у наших соседей начнётся сезон распродаж.

Актуальную информацию об очередях в пунктах пропуска можно посмотреть здесь.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента