«Музей кота» в Минске за год посетили более 40 000 человек

504
«Музей кота» в Минске за год посетили более 40 000 человек

Мы всегда находимся под пристальным вниманием кошек, может быть даже под их опекой. Однако они нуждаются в нашей помощи и в уютном доме, где за ними будут ухаживать и просто любить…

Таким домом для 16 котов и кошек стал «Музей кота», который ровно год назад открылся в Минске на проспекте Держинского, 11. В большинстве своём здешние обитатели ранее были бездомными, но сегодня они проходят регулярный осмотр у ветеринарного врача и живут вполне полноценной кошачьей жизнью.

Наровская Алла, куратор проекта «Музей кота»: «Выставочными проектами я занимаюсь очень давно. Один из них – «Мартовские коты». Первоначально в нём принимало участие 19 художников, но уже на следующий год их число возросло до 50. В 2008 году на выставке было представлено 105 художников из 8 стран. Таким образом, проект «Мартовские коты» постепенно трансформировался в «Музей кота». Это коммерческий проект, но параллельно его можно назвать и социальным, так как мы оказываем поддержку питомникам: ежемесячно закупаем корма для бездомных котов и помогаем их пристроить при помощи своего каталога – его может посмотреть любой посетитель. Благодаря этому 40 кошек нашли себе новый дом».

В музее есть коты и кошки в возрасте от пяти месяцев до трёх лет. Здесь можно встретить директора, главного бухгалтера, PR-менеджера, начальника отдела безопасности, дизайнера, завхоза, повара-кондитера – и всё это лишь часть кошачьих должностей. Но временно, пока Джимми-старший находится дома, должность директора исполняет Джимми-младший, которому исполнилось всего 9 месяцев. Он очень строг и каждый день следит за порядком.

Антон Станкевич, главный администратор музея: «Некоторые наши животные очень любят сладости, как, например, кошки Зефиринка и Киви. Они постоянно выпрашивают мороженое или блинчики со сгущёнкой».

Денег на содержание животных требуется немало: в среднем в год музей тратит от 11 до 14 тысяч долларов.

Наровская Алла, куратор проекта «Музей кота»: «Мы часто уходим в большой минус, но всё равно продолжаем развивать «Музей кота» и его экспозицию. У нас есть уникальные фрагменты кирпича XVI века из городища Березовец Кореличского района. Их нам передал Гродненский археологический музей. На одном фрагменте изображены отпечатки кошки и котёнка, а на втором – отпечатки молодого кота. На данный момент в экспозиции представлена живопись, графика и декоративно-прикладное искусство белорусских художников. Одни работы – для реализации, другие же принадлежат музею. А вот настенные граффити нам подарили молодые художники после выставки «Коты в городе».

Украшают стены музея и рисунки посетителей. Есть среди них и довольно любопытные –с подписями: «Максимка, 37 лет», «Оксанка, 46 лет»... Для маленьких посетителей предусмотрели настольные игры, карандаши, фломастеры – всё, что нужно для детской радости. Для взрослых – в будущем планируется проведение «Котомафии». Ну, а пока журнал отзывов, в свою очередь, продолжает пополняться новыми записями.

Диана Ридецкая, посетитель: «Наконец-то я побывала в этом замечательном месте! В душе больше люблю собак, но коты и кошки заставили меня немного в этом усомниться. Я подержала на руках завхоза музея – кота Пломбира. Этот красавчик не хотел меня покидать и около получаса копошился в волосах. В целом «Музей кота» – это своего рода антистресс, ещё одно лекарство от плохого настроения».

За год «Музей кота» посетили более 40 000 человек. Однажды здесь даже делали предложение: все коты обступили молодую пару, а Пломбир принёс девушке колечко. Теперь у многих, побывавших здесь посетителей, слово «музей» ассоциируется с чем-то тёплым, семейным и мурчащим.

Корреспонденты:
Виолетта Мордас
География:
Новости Минска