Мюзикл «Дорогою добра»: безопасность дорожного движения представят в музыкальной интерпретации

335

О безопасности в песне. В Беларуси началась подготовка к масштабному проекту, который Госавтоинспекция ставит вместе с детьми. Это мюзикл, в котором в необычной форме звучит серьёзная тема.

По сюжету маленькая девочка попадает в типичные «дорожные ловушки», на её примере правилам безопасного поведения на дороге будут учиться и зрители. В постановке, которую назвали строчкой из известной песни «Дорогою добра», более 80 юных актёров. Кастинги в несколько этапов проходили в вокальных студиях по всей стране, поэтому репетиции массовые и, конечно, длительные, не взирая на возраст актёров – всего от двух лет.

Юлия Боровская, режиссёр мюзикла «Дорогою добра»: «На взрослых ребят, конечно, нагрузка намного больше, много выходов, более сложные хореографически номера и вокальные. Всё это писалось на звукозаписи, разбивалось по голосам, очень сложная работа, но очень интересная. И ребят иногда даже не выгнать отсюда, хотя уже 5-6 часов репетируем, им очень нравится».

Пока действие разворачивается в небольшом зале, но в июне мюзикл презентуют сначала на одной из столичных площадок, а затем в областных и некоторых районных центрах. Время для премьеры выбрали наиболее опасное с точки зрения детского травматизма на дорогах. Уже сейчас инспекторы усиленно дежурят вблизи школ и дворов, в конце учебного года, как правило, число ДТП с участием детей увеличивается почти в три раза.

Павел Игнатенко, старший инженер УГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Особое внимание хочется обратить на места, где школы находятся внутри дворов, и проезжая часть заставлена припаркованными автомобилями… Мы здесь находимся по утрам не для того, чтобы штрафовать грубых нарушителей, а для привлечения внимания. Мы со стороны Госавтоинспекции будем постоянно помогать участникам дорожного движения».

Особое внимание и к водителям. Если ещё 10 лет назад почти 70% аварий с участием детей происходили из-за их невнимательности, сегодня та же цифра – по вине водителей.