Мыши перегрызали электропроводку бронетехники, а кошки охраняли запасы: как животные выручали на войне Советскую армию и народ

Мыши перегрызали электропроводку бронетехники, а кошки охраняли запасы: как животные выручали на войне Советскую армию и народ

В годы Великой Отечественной войны отвагу и смелость проявляли не только люди. Службу на разных фронтах прошли около 60 тысяч собак, как породистых, так и обычных дворняг. Они уничтожали вражеские эшелоны, взрывали бронетехнику противника, часто ценой своей жизни, и быстро доставляли раненых с поля боя в госпиталь.

Собаки-саперы за годы войны помогли разминировать свыше 300 крупных городов. А собаки-связные доставили более 20 тысяч донесений и протянули более 8 тысяч километров телефонных проводов там, где солдату было пройти. Единственным псом, получившим медаль «За боевые заслуги», стала овчарка по кличке Джульбарс. Она обнаружила почти 7,5 тысяч мин и 150 снарядов. В конце войны собака была ранена, а потому на Параде Победы в Москве Сталин лично приказал нести этого героя по Красной площади на своем кителе.

Кошки тоже помогали людям пережить тяжелые годы войны. Благодаря своей чувствительности они безошибочно определяли приближение бомбежки. Активно выражая свое беспокойство, пушистые спасатели предупреждали своих хозяев об опасности. Но особую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Они защищали запасы продуктов и самих горожан от полчищ крыс. Причем свою добычу усатые помощники приносили хозяевам, а сами умирали от голода. И, конечно, кошки своим теплом согревали детей в холодную пору. Подвиги мурчащих героев увековечены в памятниках. А в Тюмени в честь животных, спасших блокадный Ленинград от крыс, открыт сквер сибирских кошек.

Ну и какая же война без лошадей? Они перевозили пушки в артиллерии, доставляли припасы, служили транспортом для связистов, разведчиков и пограничников. Но все же самым «конным» родом войск была, конечно, кавалерия. Ее бойцы вместе с лошадьми были способны проводить молниеносные захваты важных объектов и окружение противников. Да и партизанские отряды не выжили бы без этих благородных животных. Там, где не могла пройти даже самая маневренная техника, там, где солдаты нуждались в продовольствии, снарядах и медикаментах, лошадь была главным помощником.

Но их катастрофически не хватало. И тогда солдаты решили выловить и приручить диких верблюдов. Почти 350 «кораблей пустыни» весьма успешно справлялись со своими задачами: носить упряжку, возить повозки и орудия, вес которых мог превышать тонну. По пять суток эти двугорбые обходились без воды и, кроме колючек, ничего не требовали. Верблюдица Тамара, тянувшая полевую кухню, научилась громко реветь, созывая бойцов на обед.

Впрочем, перевозить военные грузы приходилось и оленям, и даже коровам. Безотказно работали и почтовые голуби – в годы войны они передали более 15 тысяч сообщений. А вот идеальными помощниками для выведения из строя танков стали мыши! Они просто перегрызали электропроводку вражеской бронетехники, и даже новейшие образцы отказывались работать. 

О том, как животные выручали на войне Советскую армию и простой народ, забыть нельзя. Ведь наша победа – это и их заслуга.  

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram