«Мы отказываемся платить!» Жильцам подъезда, который вандалы поджигали трижды, предлагают делать ремонт за свой счёт

640

Конфликт между коммунальщиками и погорельцами назревает в Гомеле. Жильцам злосчастного подъезда, который несколько месяцев значится в милицейских сводках (за последнее время его поджигали трижды), предложили сделать ремонт за свой счёт. Люди возмущены. Они пожаров не устраивали, да и нет гарантий, что ситуация не повторится. В ЖЭУ всё понимают, но максимум готовы дать финансовую рассрочку.

У жильцов этого аварийного подъезда сегодня сплошь стихийные собрания. Обсуждают последнее объявление коммунальных служб. Лестничным пролётам, стенам и потолкам нужен срочный ремонт, а счёт ляжет на жильцов. 

Нина Борисенко: «Мы отказываемся платить. Не хотим и не будем этого делать, потому что это, мы считаем, незаконно».

Вера Головач:  «Тот, кто виноват, должен платить, если уже сложилась такая ситуация.  Жильцы ведь в этом не виноваты». 

Искать крайних – дело неблагодарное. За два месяца подъезд поджигали трижды. Сначала вспыхнуло между первым и вторым этажами, затем – между вторым и третьим, потом – между пятым и шестым. Как по сценарию, но в разные дни.

Мария Клезович, официальный представитель Гомельского областного управления МЧС: «Наиболее вероятной причиной данных пожаров является поджог, на что указывает однотипность пожаров: в одном и том же доме, в схожих помещениях, в тёмное время суток, при отсутствии таких технических причин, как неисправность системы отопления, газа и электричества».

По словам жителей, платить за форс-мажор как минимум нецелесообразно, ведь поджигатель может вернуться. Местные коммунальщики настаивают, что дефектный акт уже составлен. Этот случай подпадает под определение «вандализм», а в ЖЭУ нет такой статьи расходов.

Андрей Кузнецов, начальник ЖЭУ №13 коммунального предприятия «Железнодорожное» г. Гомеля: «Должен ремонтировать виновник, если бы он найден был сразу. Если проходит какое-то время и виновник не найден, подъезд в таком виде не может оставаться. Восстановят этот подъезд за счёт собственников квартир».

Иначе – штрафы от санстанции. Другого выхода нет, поэтому стоимость ремонта включат в жировки – от 80 до 160 рублей на квартиру (в зависимости от площади). Обещают даже рассрочку на полгода, но такой вариант устроил далеко не всех.

Николай Савицкий: «Этот ремонт переваливают на жильцов. Учитывая то, что в этом подъезде живут где-то 80% пенсионеров и инвалидов, за счёт жильцов этот ремонт сделать невозможно». 

Правда, возможен и компромисс. Возбуждено уголовное дело. Если милиция всё-таки найдёт поджигателя, то всю стоимость ремонта он вернёт, а жильцам сделают перерасчёт. Правда, в такое развитие событий в подъезде уже мало кто верит. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков