Милиция без предупреждения и утверждённого графика проверяет готовность сельхозпредприятий к посевной

Новости Беларуси. Чтобы посевная кампания принесла желаемые результаты, созданы специальные группы из сотрудников милиции. Они тоже отправились в хозяйства. Проверки агропромышленного комплекса проходят без предупреждения и утверждённого графика.  За нарушения (где-то есть вопросы и к дисциплине, и претензии лично к рабочим) следует наказание. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Проходит проверка одного из сельхозпредприятий в Толочинском районе. Токарь находится на рабочем месте, но он не может не только работать, но и внятно разговаривать. Чтобы такие сотрудники не приступили к труду, требуется вмешательство милиции. Изучают самые проблемные вопросы. 

В хозяйстве в Дзержинском районе нарушений нет. Проверка наличия и исправности техники – стандартная практика. Важно и то, сколько времени каждый трактор и грузовик находится на ремонте. Автохозяйство большое. Водителей контролируют каждый день.

Ноу-хау позволило в онлайн-режиме отслеживать, что происходит с техникой. Её оборудовали дополнительными датчиками (они есть даже в топливном баке) и системой GPS. Если кто-то попытается слить топливо, то система сразу же это заметит.

Проверяют не только документацию, машины на мехдворах и трезвы ли водители, но и как тяжёлая техника ездит по дорогам общего пользования, не допускают ли нарушений в поле.

Негабаритные машины – дополнительная опасность на дороге. Год назад в Солигорском районе с сеялкой не разминулся легковой автомобиль. Тогда два человека погибли. Сейчас технику сопровождают. На машинах есть дополнительные фары, световозвращающие ленты, маячки. На выезде с полей проверяют документы. 

Хозяйство, где всё всегда под контролем, есть в Гомельской области. Подшефное МВД. Трудятся здесь бывшие осуждённые. Для некоторых, как для Александра, за плечами которого шесть судимостей, это шанс на новую жизнь. 

Александр Мельничук, водитель предприятия «Хутор-Агро»: «Нужно в обществе себя реализовывать, а с прошлым таким тяжело».

В коллективе уже 85 человек. Вместе с теми, для кого наказание в прошлом, работают и те, кого направили по решению суда. 

Сергей Ивошин, ветеринар предприятия «Хутор-Агро»: «Если пригласят сюда после окончания лечебно-трудовой профилактики, то я, конечно, останусь и буду работать здесь».

11 тонн молока в сутки и 25 тонн мяса в месяц! Развивают новое направление – овцеводство. Яровые здесь уже посеяли, на очереди кукуруза. Она займёт 1,5 тысячи гектаров.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Хозяйство готово к посевной. Посевная идёт своим ходом, техника работает, исправна. Линейка готовности прекрасная. Ядохимикатов и других удобрений хватает, топлива хватает, поэтому проблемных вопросов здесь нет». 

В хозяйства по всей стране милиция наведывается раз в неделю, но всегда не по графику и без предупреждения. Такая практика сохранится весь сезон. От результата весенних работ завит будущий урожай.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram