МТЗ заключил в Пакистане контракты на 2017 год на сумму более $30 млн

Президент Беларуси направился с официальным визитом в Пакистан. Основной переговорный день – завтра. В программе – встречи с премьер-министром и президентом Пакистана, руководством парламента, а также открытие бизнес-форума. В ожидании переговоров на высшем уровне бизнесмены не теряют времени даром. В Пакистане с начала недели  белорусская представительная делегация. Министры и руководители крупных предприятий уже начали свою деловую программу. И первые сделки заключены.

Ехать в Пакистан со своей пряжей и тканями, словно в Тулу со своим самоваром. Многие сомневались. Хотя бы потому, что Пакистан занимает четвёртое место в мире по производству хлопка и третье по экспорту тканей. И продать сюда текстиль неимоверно сложно.

Николай Ефимчик, председатель концерна «Беллегпром»: «У нас никогда вообще не было экспорта в Пакистан. В этом году мы уже отгрузили на 284 тысячи долларов. Это высокообъёмная пряжа. По качеству и цене мы проходили. И сегодня уже подписан договор фабрики “Полесье” с пакистанской фирмой “Глобал” на 2 миллиона долларов на поставку пряжи. Для нас это успех».

Первые контракты состоялись. Теперь партнёры думают над логистикой. Она пока сложная, оттого выходит недёшево. Надежда – на новый «Шёлковый путь». Пока же в кейсе «Беллегпрома» контракты на будущий год – на 3,5 миллиона долларов. В их числе и новое соглашение фабрики «Белвест», она нашла здесь поставщика кожи.

Пакистанский бизнес интересует буквально всё белорусское. Несмотря на то, что официально деловой форум в Исламабаде откроется 5 октября, переговоры идут уже несколько дней. Приезд такой масштабной по численности белорусской делегации можно назвать самым представительным в этом году. Только руководителей крупных предприятий и бизнесменов – 50 человек! Это не считая правительства – переговоры ведут пять министров. И завтра белорусско-пакистанским отношениям придадут ещё больший вес. Бизнес-форум откроет Президент Беларуси.

Результативных переговоров ожидают от машиностроителей. Директор Минского тракторного завода уверен: в Пакистан можно продавать 5 тысяч машин в год. Пока – 3,5. Контракт на 2017-й год – 32 миллиона долларов, но будет больше. Власти Пакистана с 1 ноября начнут помогать деньгами своим фермерам, если те купят белорусский трактор. Но даже такая перспектива пока не радует директора – в оценке работы МТЗ на юге Азии он категоричен.

Фёдор Домотенко, генеральный директор Минского тракторного завода: «Неудовлетворительно! Будут приняты кардинальные решения. Первый шаг – мы откроем здесь представительство, с 1 ноября наш работник на постоянной основе будет здесь присутствовать».

Такой маркетинговый шаг, считают на заводе, позволит увеличить продажи. Тем более, что бизнесмены готовы встречаться чаще. Шахзад Рияз – один из таких. С Беларусью работает 25 лет, и за это время продал 37 тысяч тракторов.

Шахзад Рияз, руководитель компании «Шахзад»: «Ваша репутация очень хорошая здесь… Ваша техника очень хорошая, нет проблем. Я буду подписывать контракт с “Белшиной” на 15 миллионов».

И здесь же другой пакистанский бизнесмен, который тоже готов торговать белорусской техникой. По сути, конкуренты, но экспортёр готов работать со всеми.

Салман Юнис, исполнительный директор группы компаний «ОМНИ»: «Мы занимаемся производством сахара, этанола и специализируемся в сельском хозяйстве. Мы поставляем технику МТЗ, навесное оборудование “Гомсельмаша”, “Лидсельмаша” и “Бобруйскагромаша”. На эту продукцию у нас нулевая пошлина на ввоз. И знаете, нам эти поставки очень выгодны».

Олег Качан, директор предприятия «БелПакСнаб»«Наш трактор здесь знают, он надёжный, простой. Наши сервисмены всегда слышат благодарности от местных крестьян».

Эксперты подсчитали и общую сумму контрактов предстоящего бизнес-форума. Говорят о 55 миллионах долларов. Это почти как весь нынешний годовой товарооборот Беларуси и Пакистана. Но заявленные объёмы – пока предварительные.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Переговоры идут каждый час. Очень большой интерес пакистанских партнёров к нашим предприятиям. Конечно, Пакистан – это огромный рынок, и то, что Глава государства нам помогает открывать этот рынок, это очень большое будущее для нашей страны, которая имеет экспортоориентированную экономику».

Нынешний форум – четвёртый за последние два года. Столь частые встречи объясняются логикой и цифрами. Пакистан импортирует товаров на 50 миллиардов долларов. Почти половина приходится на машиностроение, химию и продукты питания. Всё это Беларусь способна продавать. Но сначала нужно договориться.

А чтобы в Пакистане лучше знали о европейской стране, сегодня в Белорусском информационно-культурном центре при Национальной библиотеке презентовали интерактивную систему «Куб». Разработка завода «Горизонт» позволяет виртуально посетить достопримечательности Беларуси. Здесь же установлена система для доступа к белорусской законодательной базе. Несмотря на расстояние в 4 тысячи километров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Пакистан